大陸明啟動人口普查 包括境內「台港澳」居民

▲▼中國大陸啟動第七次全國人口普查。(圖/CFP)

▲大陸啟動第七次全國人口普查,北京街頭張貼海報。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

根據大陸國務院總理李克強簽批通知,中共中央將於明日起(11月1日),啟動「第七次全國人口普查」,具體分為長、短、港澳台居民和外籍人員、死亡人口調查四種普查表,其中於中國大陸境內居住的台灣居民,將被要求填寫入境目的、時間、就業狀況和身分等「人口基本狀況。」

《關於開展第七次全國人口普查的通知》於2019年11月,由李克強簽批後印發,普查標準時點是2020年11月1日零時,徹查人口出生變動情況以及房屋情況,內容包括:姓名、公民身份證號碼、性別、年齡、民族、受教育程度、行業、職業、遷移流動、婚姻生育、死亡、住房情況等。

▲▼中國大陸啟動第七次全國人口普查。(圖/CFP)

▲大陸人口普查人員上街宣傳。(圖/CFP)

根據該通知,此次人口普查目的,為完善大陸人口發展戰略和政策體系,促進人口長期均衡發展,科學制定國民經濟和社會發展規劃,推動經濟高質量發展,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮鬥目標進軍,提供科學準確的統計訊息支持。

通知指稱,「普查對像是普查標準時點在中華人民共和國境內的自然人以及在中華人民共和國境外但未定居的中國公民,不包括在中華人民共和國境內短期停留的境外人員。 」於11月1日起正式開始,倡導普查對象自主填報,鼓勵使用手機等行動裝置填報。

依照不同的普查對象和普查內容,大陸官方將分成四種普查表,首先短表反映全國人口基本狀況,由全部住戶填報;長表則包括所有短表項目和人口的經濟活動、婚姻生育和老齡化等情況的項目,在全部住戶中抽取10%的戶填報。上述兩類不包括港澳台居民和外籍人員。

針對在陸居住,非短期停留的港澳台和外籍人員,大陸官方設立「港澳台居民和外籍人員普查表」 ,包括反映港澳台居民和外籍人員人口基本狀況的項目以及入境目的、居住時間、身份或國籍、就業情況等項目,由在境內居住的港澳台居民和外籍人員填報。

最後是死亡人口調查表,包括死亡人口的基本訊息,由2019年11月1日至2020年10月31日期間有死亡人口的受調查住戶填報。

大陸國務院通報表示,「目前第七次全國人口普查各項準備工作進展順利,700多萬普查人員將於11月1日起走入千家萬戶,正式開啟普查現場登記。」

►我該答應女友嗎?

►「時間存在的意義就是襯托妳的美麗」

▼大陸官方鼓勵資料線上填寫。(圖/CFP)

▲▼中國大陸啟動第七次全國人口普查。(圖/CFP)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這什麼?好奇喵首次看到汪星人 小力偷摸...度估歐告「直接軟掉」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面