中天換照遭否決 游盈隆嘆:傷害言論自由、重創台灣民主形象

▲▼台灣民意基金會舉行十月全國性民調發表會「中天撤照、台海風雲與美國總統大選」游盈隆 蘇煥智。(圖/記者屠惠剛攝)

▲游盈隆 。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蔡文鈴/台北報導

備受矚目的中天新聞台換照案結果出爐,NCC一致決議駁回換照案,引來許來藍營人士不滿。對此,台灣民意基金會董事長游盈隆也在臉書發文感嘆,這對台灣言論自由與新聞自由已構成傷害,重創台灣民主形象。

NCC主委陳耀祥18日出面說明不予換照原因,主要歸咎於違法紀錄嚴重,以及內控機制失靈,還有大股東蔡衍明介入新聞製播是事實。

對此,游盈隆表示,這是NCC自2006年成立以來,破天荒第一遭,不准一個擁有廣大收視群眾的電視新聞台繼續在原頻道經營下去。

游盈隆認為,NCC不准中天換照的四個理由,都很薄弱,都不足以令人信服,更非「不證自明」(self-evident);此外,NCC選擇今天如此匆促通過決議,時機與動機皆啟人疑竇。

游盈隆也說,這個倉促的決定或許合法但並不正當(Legal but illegitimate),違反台灣社會大多數人的「統治正當感」(sense of legitimacy)。這無疑是台灣民主的不幸,對台灣言論自由與新聞自由已構成傷害,也重創台灣在國際上的良好民主形象。

其他人也看了這些...

中天新聞換照失敗 審查會「7:0」全數否決
否決中天新聞台換照3大原因 NCC:大股東蔡衍明直接介入
記者問「要放棄言論自由了嗎?」 蔡英文快步進會議室

相關新聞...

國民黨:蔡英文成為台灣第一個關電視台的總統
中天換照失敗 江啟臣批政治力介入:強烈衝擊台灣新聞自由
中天換照遭否決 侯友宜批:多元聲音才是民主國家向前力量

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超噁!年度大掃除翻出千年垃圾 徒手挖舊沙發「吐出雜物沙灘」

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面