發現新山東/三百年老品牌轉型 德州扒雞「做造型」年銷30億

▲▼山東專題。(圖/山東網提供、翻攝 微博)

▲山東德州扒雞集團有三百年歷史。(圖/魯網提供)

記者任以芳、魏有德/山東報導

近年,山東省力拚經濟,協助不少老字號品牌轉型。其中,山東德州扒雞馳名中外,始創於1692年,距今已有300多年歷史,歷經十代傳人,曾被清康熙帝御封為「神州一奇」,轉型後年銷額7億人民幣,大約台幣30多億。山東德州扒雞公司如何傳承百年,《ETtoday新聞雲》帶您一起揭秘。

號稱「中華第一雞」的山東德州扒雞創立於1953年,前身為大陸食品公司德州市公司,是農業產業化國家重點龍頭企業、中華老字號企業、大陸肉類食品行業50強企業。2014年其製作技藝入選國家級非物質文化遺產。公司集飼料、孵化、養殖、加工、物流、銷售為一體,擁有連鎖門店600余家,年產量2000萬只,年銷售額達7億元。(單位:人民幣,同下)

▲▼山東專題。(圖/山東網提供、翻攝 微博)

▲山東德州扒雞自動化生產。(圖/魯網提供)

捨棄過去傳統製作模式,德州扒雞全改自動化生產線,工序分為宰前檢驗、瀝血、浸燙·脫羽、掏膛·預冷、清理整理、自動分檢、上色、燜煮八個環節。其中,有一個生產車間的工人數量較多。工作人員介紹,「他們是給扒雞做造型,雙腿進肚,雙翅嘴出,形似口銜羽翎,鴨浮水面。」定型是德州扒雞的一大特色

▲▼山東專題。(圖/山東網提供、翻攝 微博)

▲老字號德州扒雞配方有十六種香料。(圖/翻攝 德州扒雞微博)

談到古老秘方怎來?德州扒雞的核心科技就是配方和百年老湯,光是配方有十六味香辛料,工作人員介紹,「更特別的是,德州扒雞的百年循環老湯,歷經百年至今火不熄、味不改,一湯永續。」

德州扒雞市場部負責人李文敏表示,「1956年,德州城有十三家傳宗老店,數十位扒雞傳人扛著自己的老湯進了我們的工廠,後來經過我們的改良,老湯又傳承到我們公司。至此祖方、老湯、技藝匯於一家。」德州扒雞於今年6月正式接受上市輔導,計畫未來十年要成長為年銷售50億元的百億市值的企業。

▲▼山東專題。(圖/山東網提供、翻攝 微博)

▲台資企業緊固件行業龍頭企業晉德有限公司。(圖/魯網提供)

來到山東還有一家非常重要台資企業,緊固件行業龍頭企業晉德有限公司,成立於2005年12月16日,位於山東省德州市平原縣,總投資約1億美元,主要從事緊固件、汽車件、鐵路專用扣件的研發與生產和銷售,產品規格達2萬多種,年產量可達20萬噸,是全球最大的緊固件製造商之一。

晉德首次曝光的高鐵扣件車間非常有代表性。當年晉德緊抓大陸高鐵發展新機遇,領先同行率先大力投入開發高鐵緊固件,第一時間佔領了行業制高點。晉德有限公司銷售經理陳泰安介紹,「高鐵緊固件包括21個配件,目前國內只有總集團公司具有全套生產能力。」

陳泰安說,「早期大陸高鐵的扣件依賴國外進口,價格很高,現在隨著扣件產品的逐漸國產化,將成本降低到了原來的一半。」。公司從2006年開始到現在,營業收入額達70億元,市場佔有率達20%左右,在整個行業中佔有最大份額,小扣件、大工藝成就不平凡使命。

▼台資企業晉德緊抓大陸高鐵發展新機遇。(圖/魯網提供)

▲▼山東專題。(圖/山東網提供、翻攝 微博)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面