賓州成最核心戰場!川普緊抓逆轉關鍵 「開票延長賽」藏動盪變數

記者吳美依/綜合報導

美國總統大選3日登場,開票程序正在如火如荼進行中。其中,賓夕法尼亞州(Pennsylvania,下稱賓州)選情激烈,被許多預測模型認定是能夠左右本屆大選結果的「最關鍵戰場」,備受關注。根據CNN最新消息,隨著提前投票的計票程序持續進行中,川普在賓州的領先優勢可能縮小。

▲美國大選,賓州,投票。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國2020年總統大選中,賓州被認為是最關鍵的戰場。圖為賓州民眾排隊投票。(圖/達志影像/美聯社)

賓州握有20張選舉人票,資深選舉官員波克瓦爾(Kathy Boockvar)於1日透露,今年郵寄投票數量可能是2016年的10倍,但她有信心能夠在週五(6日)前結束大部分計票工作。

▲▼川普賓州造勢活動。(圖/路透)

▲川普前往賓州造勢。(圖/路透)

根據選舉法規,賓州無法提前處理郵寄選票,因此在大選日後,可能還需要耗時數天,才會知道由哪位候選人贏得該州。《衛報》指出,川普可能利用此機會,試圖翻轉大選結果,不論如何,都可能替美國的選後社會帶來不確定性與動盪。

其中,賓州最大城市費城多達40萬張郵寄投票,市長肯尼(James Kenney)於2日表示,該城計票數字可能左右該州大選結果,進而影響全國大選勝負,但是必須耗時數天才能知曉最終結果,「所以必須再次強調,請大家保持耐心」。

選民參與組織「更好的公民」(Better Civics)聯合創辦人史密斯(Megan Smith)表示,她很擔心總統的言論將影響民眾對於大選的信心,「我最擔心的是,人們將會看到(數字)回報,然後開始感到失望,而實際上我們不知道答案是如何。我也擔心,因為有太多假消息在流傳,郵寄投票與大選結果都將遭到質疑」。

▲美國大選,賓州,郵寄投票。(圖/達志影像/美聯社)

▲賓州選舉工作人員正在處理郵寄投票。(圖/達志影像/美聯社)

根據《衛報》與非營利調查報導組織ProPublica蒐集的最新數據,賓州至少已有240萬選民寄回郵寄投票。其中,民主黨占150多萬張,共和黨占55.5萬張左右。而在2016年大選,賓州僅26.2萬多人採此方式投票。

儘管如此,投票過程仍有一些混亂,選民可能會因忘記簽名等小失誤,導致選票遭到拒絕。因此,兩黨都有代表人士前往費城與各地的計票中心,從旁審查郵寄投票有效性。

賓州最高法院上月裁定延長郵寄投票截止日期,如今只要郵戳日期在11月3日前,且在選後3天內送達,皆可計算。儘管共和黨要求停止裁決,遭最高法院駁回,但3名保守派大法官書寫異議書,宣稱此舉可能違憲。由於最終裁定可能在選後幾天出爐,因此外界預期,賓州的大選結果可能發生法律爭議,甚至導致成千上萬張選票無效。

川普2016年以4.4萬張普選票、不到1%的領先優勢拿下賓州,今年大選必須再次奪得此地,才可能連任。如果拜登在賓州失利,仍有機會當選,但若真是如此,他在人口結構相近的鄰州選情,可能也會出現負面變化。

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3女8男摩鐵激戰3hrs不斷電!21歲女大生進房通殺 他帶女友觀戰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面