蔡英文指示爭取美跨黨派挺台 藍委:最後關頭才企圖亡羊補牢

▲▼拜登、蔡英文、川普。(圖/路透、記者李毓康攝、路透)

▲拜登、蔡英文、川普。(圖/路透、記者李毓康攝、路透)

記者楊蕓/台北報導

美國總統大選即將在台灣時間11月4日登場,總統蔡英文昨召開國安會議,強調爭取美國「跨黨派」對台支持。但國民黨立委李貴敏1日質疑,之前民進黨與側翼組織全力押寶川普,到了美國大選最後關頭,民進黨才企圖亡羊補牢,擔心來不及了。

李貴敏表示,之前民進黨與側翼組織全力押寶川普,對拜登冷嘲熱諷,當時包括我在內的許多學者與在野人士,都再三警示政府絕對不應該選邊站,要爭取所有美國陣營的支持,卻如狗吠火車,「現在到了美國大選最後關頭,民進黨才企圖亡羊補牢,真擔心來不及了。」

針對華盛頓郵報報導,我方幕僚刪減民主黨人士祝賀篇幅,放大共和黨籍議員的祝賀,以致我外交官員為此向民主黨致歉。李貴敏表示,雖然政府澄清只是說明而非致歉,但如此不得當的失禮行為,有意無意地針對美國選舉表態,不正也損及了中華民國的國家利益?

李貴敏也指出,拜登前幾天才在聯合報系登了一篇針對爭取華裔選民的聲明,拜登陣營會沒看到民進黨這些側翼這段時間以來是怎麼在台灣調侃、修理他嗎?要是一旦拜登上台了,會不會修理臺灣?民進黨難道不知道政治恩怨難解嗎?為什麼幾經提醒,仍無視全民與國家利益,強行選邊站呢?

李貴敏強調,美國政治的第一要件,不管川普或拜登,民主黨或共和黨,都是美國利益優先。這種現實主義是他們國家政策的傳統,美國的政策是不會優先考慮到臺灣的利益與安全的,這也就是她一再提醒要格外留神,不要落入代理人戰爭的主要原因。

李貴敏表示,過去政府就曾對美國大選押寶而受傷。一次是為了支持杜威得罪杜魯門,大家難道忘了1949年前後,國民黨受到多大的屈辱與威脅?又有一次是為了支持尼克森得罪了當紅炸子雞甘乃迪,當時政府還特別派了副總統陳誠到美國致意;結果,甘乃迪祗說了「我可以原諒,但不會遺忘」。

李貴敏呼籲,錯誤押寶的結果,最後不也只能用更多資源、更多努力彌補?凡此種種固然是中華民國政治現實所致,但終究還是人民遭殃,實不可不慎。

其他人也看了這些...

►正能量爆棚! 蔡英文點出今日關鍵字:相愛、包容、更好的台灣
►高鈺婷首次率時力參加同志大遊行:性平教育絕對要從小扎根

更多熱門新聞...

►葉毓蘭戴「狐狸面具」參加同志遊行:台灣是亞洲重要指標!
►民眾黨行動支持同志權益 不忘推銷北市:性別人權亞洲最進步

►振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

澳洲牧羊犬「癱坐沙發」滿臉茫 兩眼無神像醉漢...網笑:喝多了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面