新加坡停打賽諾菲疫苗!疾管署:台灣目前沒打算跟進

▲▼9月9日指揮中心記者會,陳時中,莊人祥,陳宗彥,周志浩,張上淳。(圖/指揮中心提供)

▲疾管署副署長莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

韓國發生48起接種流感疫苗後死亡通報案例,新加坡宣布暫停使用含賽諾菲在內的2款流感疫苗,至於台灣是否跟進?疾管署副署長莊人祥今(26)日表示會與新加坡官方進一步確認,但國內暫不跟進。

[廣告]請繼續往下閱讀...

南韓流感疫苗接種後死亡案件頻傳,死者生前施打的疫苗則分別來自南韓國產疫苗和法國藥廠賽諾菲生產的疫苗,台灣流感疫苗也有使用賽諾菲,是否跟進新加坡引發關注。

莊人祥表示,已經接獲相關消息,還在和新加坡官方做確認,目前還不瞭解決策原因。至於台灣是否考慮停打?他說,觀察韓國48例和流感疫苗有關的死亡事件,目前都還沒說是疫苗是造成死亡的直接死因,且使用非同廠牌同批號,韓國國內也沒有停止施打。

莊人祥說,台灣現在有三家公費疫苗,分別是國光生技、賽諾菲的雞胚胎蛋培養疫苗與台灣東洋藥品提供的細胞培養疫苗,施打400萬劑,還沒有發生像韓國的事件,而在不良反應通報的部份,和去年同期比較都還在預期之中。

至於民眾接種公費流感疫苗是否可以選擇廠牌?防疫醫師鄒宗珮表示,無法選擇。接種前可以詢問護理師或者去看疫苗廠牌,但民眾僅能選擇打與不打,但是不能選擇廠牌。

藥廠賽諾菲表示,韓國疾病預防控制局和疫苗委員會已經進行審查,確定南韓所有死亡病例和疫苗接種無關連,也正式決定會繼續進行流感疫苗接種計畫。並重申,韓國使用疫苗都只有給韓國市場使用,台灣沒有同樣批次。

至於新加坡,賽諾菲表示,目前新加坡沒有任何流感疫苗不良反應,賽諾菲新加坡會和新加坡政府密切溝通,希望盡快恢復接種計畫。

【其他人也看了】

►男打完疫苗疑「神經遭攻擊」!醫:言之過早...台灣打500萬劑都沒事
►打流感疫苗…台中男「10天後進ICU」!醫警告:出現3異常反應快就醫
►男打完疫苗10天後「進ICU一度病危」!疾管署:這5種人不適合接種
►健保除籍再加保年花2.29億 有人返台一年看病就花掉225萬元

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷東西?沒啊我只是在發呆 影帝白貓「演愛睏」趁機行竊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面