NASA曝震撼畫面!3億公里外小行星採樣 撞擊力超強石塊瞬間爆噴

▲▼NASA公布20日飛船登陸,採集小行星表物質的震撼瞬間。(圖/翻攝自YouTube/NASA Video)

▲NASA公布20日飛船登陸,採集小行星表物質的震撼瞬間。(圖/翻攝自YouTube/NASA Video)

記者張寧倢/綜合報導

美國太空總署(NASA)於20日成功執行名為「貝努」(Bennu)的「小行星101955」採樣任務,除了同步直播外,NASA於當地時間21日在官網公布,太空船登陸採樣的現場畫面,採集長臂以每秒10公分的速度與小行星正面接觸,強烈撞擊下岩石被瞬間壓碎,噴飛出許多小石礫,透過影片能感受到當時巨大的撞擊力,場面十分震撼。

據NASA資料,太空飛船歐西里斯號(Osiris-Rex)是這次採集小行星的大功臣,裝在一個如同「倒裝吸塵器」的長臂裝置,正確名稱是「接地即飛樣本採集機關」(Tag-Sam),末端附有一個收集倉,當前方的圓形鏟撞擊星體表面,會同時放出氮氣,吹起石塊以便採集,整個收集表面物質的過程大約花了6秒,其中主要的樣本收集於前3秒就已完成。

NASA指出,「貝努」是顆直徑約492公尺的碳質岩石小行星,距離地球3.21億公里遠,採集地點在貝努北面一段被命名為「夜鶯」(Nightingale)的狹窄地形,而當時歐西里斯號在8公尺寬的目標區域花了4.5小時緩慢降落,確認位置後,用每秒10公分的速度著陸,並以每秒40公分的速度加速後退,離開星表。

NASA團隊表示,未來幾天會先對收集倉的圓形頭進行拍照以評估到底採集到了什麼,若有合適的樣本被安全地保存,它將依預定時間在2023年被運回地球,假如沒有,歐西里斯號必須再次作出嘗試。NASA助理科學總管祖爾布琴(Thomas Zurbuchen)說,「這是此次任務當中的關鍵里程碑。現在,有幾天時間來搞清楚我們得到的這些令人驚奇的樣本,我們已經想了好幾十年了。」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙正平強抱辣模25秒畫面曝光! 子涵驚恐走光「死命拉裙」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面