川普十月造訪台灣? 美專家爆「這個人」最有可能

▲▼美國總統川普。(圖/達志影像/美聯社)

▲日媒爆料美國總統川普十月會突襲訪台。(圖/達志影像/美聯社)

文/中評社

對於日本媒體日前宣稱特朗普曾考慮突訪台灣,美國知名台海問題專家不以為然,不相信特朗普會製造這種「十月驚奇」。但對於蓬佩奧會否在下週訪南亞時順訪台灣,他們儘管認為可能性不大,但沒有完全排除可能性。

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)21日早上發佈「美國下屆政府對台政策」的專題報告。在報告發佈的在線新聞發佈會上,CSIS的兩位資深專家格林(Michael Green)和葛來儀(Bonnie Glaser)在回應中評社記者提問時,不認為特朗普會突訪台灣。中評社記者問:日本網絡媒體日前報道稱特朗普考慮突訪台灣,你們認為這只是傳言還是有可能?今後三個月在台海可能發生什麼事情?

CSIS高級顧問、「中國實力」項目主任葛來儀表示,儘管博爾頓的書指特朗普輕視台灣;川蔡通話曾激起激烈反應;特朗普並沒有就台灣說太多,從某種程度說特朗普不可預測,「但我個人認為,我們不會在明天早上或未來幾個月的任何一天早上醒來,看到特朗普總統抵達台北」。

葛來儀說:「也許日本媒體擅長製造這種傳言···但我認為這不會發生。」她認為,在接下來的幾個月裡,無論特朗普是否連任,會看到美方採取更多措施來加強與台灣的關係,應對來自北京的挑戰,例如會有更多的對台軍售,但她不認為會看到令人驚訝的事情,比如特朗普訪問台灣。 

CSIS高級副總裁格林說,沒有人會比拜登更樂意看到特朗普在大選來臨、民調落後11個百分點時,跑到美國以外的地方去三天。這是非常不現實的。

格林指出,中國不少學者相信會有「十月驚奇」,覺得特朗普將在台灣海峽採取一些軍事行動或挑釁行動。他表示,這令人擔憂,因為不管是台北還是北京,真的不知道特朗普對台灣的真實想法和他會做什麼。「如果你是朝鮮,不可預測是一種優勢,但如果你是美國,這就是一種負擔。」格林說。

格林表示,這就是為什麼CSIS在最新的美國對台政策報告中強調「連續性、可預見性和穩定性」。「因為你不想讓中國認為美國出賣了台灣,但也不希望北京認為美國故意利用台灣作為籌碼來挑起衝突。」

曾在小布什時期擔任白宮國安會亞太事務高級主任的格林稱,台北、東京、北京對於特朗普將會對台灣做什麼有瘋傳的理論,都可能在台海具有煽動性,這是不好的。他說,以前人們從來沒有見過一個總統的競選,甚至包括里根競選時,亞洲的媒體認為美國總統會對台灣做點什麼。面對這種對於亞洲穩定的「破壞球」,在台灣海峽微妙的平衡中,保持連續性、穩定性和可預測性是如此重要。 

▲▼美國國務卿蓬佩奧因應疫情變化,刪去訪蒙古、南韓行程。(圖/路透社)

▲學者認為,美國國務卿蓬佩奧有可能順道訪台,儘管可能性不大。(圖/路透社)

至於另有傳聞稱,蓬佩奧有可能利用下週訪問南亞之機突訪台灣,葛來儀透露,她與美國國務院官員談話,他們告知沒有考慮讓蓬佩奧順訪台北。不過她承認,「一切都是在可能的範圍內」。

葛來儀認為,這些傳言甚至可能是在北京產生的,是為了創造一種論調,稱美國將製造「十月驚奇」,甚至可能在南海或台海發動戰爭。她認為,這些論調是為了讓美國看起來不可預測,顯示美國是該地區不穩定的根源。她表示不太理會這種論調。

不過格林認為,這也有可能是特朗普政府內部的人讓這些傳聞浮動。因為過去就有這種模式,去年未具名官員主動向智庫披露,稱蓬佩奧會有支持南海其它聲索方的戰略清晰的重大宣佈。當正式宣佈的時候,通常只是較低級別的、政策的溫和調整。他說:「如果傳言來自美國國務院,我也不會感到驚訝,這已經不是第一次了。我們曾得到承諾,美國的亞洲政策將會有重大改變,但最後卻是相當溫和的事情。」

格林說:「我要告訴你,在過去三、四十年的國務卿中,如果有人會在選舉前去台北,那就是蓬佩奧,但我不會打這個賭。」

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三重65歲伯開車回家突失控暴衝 保齡球式狂掃「4秒連撞47機車」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面