聲援「南鐵拒遷戶」爆流血衝突!交通部令停工:10/27鑑界再開工

▲▼為推動台南鐵路地下化,交通部鐵道局強拆住宅,今日有數十名學生至至交通部聲援。(圖/記者李宜秦攝)

▲數十名學生今至交通部抗議南鐵住戶被強拆一事。(圖/記者李宜秦攝)

記者李宜秦/台北報導

為推動台南鐵路地下化工程,交通部鐵道局強拆拒遷戶,今(16)日有數十名抗議人士至交通部聲援,途中更引爆流血衝突,有12人被警方壓制在地。交通部表示,即刻起已下令停工,27日將由鐵道局、台南市政府、黃家三方進行鑑界程序,完成後才會開工。

[廣告]請繼續往下閱讀...

交通部次長王國材表示,交通部已下令停工,下午4點半後工程暫停,近日將密集協商,預計27日由鐵道局、台南市政府、黃家三方進行鑑界程序,完成鑑界後才會開工。

今日有20餘名學生至交通部聲援,抗議鐵道局強拆南鐵住戶做法,抗議學生表示,鐵道局今早6點半突襲施工,拆除黃家後半部分,在範圍仍有爭議的情況下,拆除了樓梯間三、四層。

抗議學生表示,工地主任甚至向他們嗆聲「今天就是會拆樓梯」,還有許多侮辱挑釁的話語,非常蠻橫無禮,不顧人民的居住權,對此,他們要譴責交通部長林佳龍,呼籲林應正視問題,出面回應居民訴求,開啟協商。

▲▼數十名學生抗議南鐵住戶被強拆一事。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼抗議學生痛批,交通部做法蠻橫,無視人民居住權。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼數十名學生抗議南鐵住戶被強拆一事。(圖/記者李宜秦攝)

抗議學生表示,現在爭議都還沒有解決,鐵道局就擅自施工非常「可恥」,又不斷使用「下三濫手段」,做工作到深夜,凌晨又突襲施工,也不願展開對等溝通,逼迫黃春香簽下同意書,害得現在黃只能睡在橋下,看著自己的房子被夷平,這種做法根本是把人民壓倒在地,相當暴力。

抗議學生強調,即使樓梯都被拆除,抗爭仍會持續,要求鐵道局設定地上權,並在爭議解決前,停止施工、撤出黃家,學生哭喊「保留區區兩坪樓梯的訴求很小,為什麼政府不能面對?」

▲▼數十名學生抗議南鐵住戶被強拆一事。(圖/記者李宜秦攝)

▲時代力量立委陳椒華今日也出席抗議。(圖/記者李宜秦攝)

現場抗議人員要求交通部下令,南鐵強拆工程立刻停工,抗議途中與警方爆發激烈衝突,多名抗議人員想衝進交通部,甚至有抗議人士在衝突中流血,交通部隨即將鐵門拉下,警方不只舉起提醒行為違法的牌子,也將激烈抗議人士的手腳綑綁,避免其做出失控行為,目前有12人遭壓制。

交通部路政司副司長張舜清表示,已要求現場今日暫緩施工,近幾日雙方將密集協商,抗爭人士要求,取得共識與鑑界前不可隨意動工。

▲▼學生到交通部抗議、聲援南鐵拒遷戶。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲學生遭警方壓制。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲▼為推動台南鐵路地下化,交通部鐵道局強拆住宅,今日有數十名學生至至交通部聲援。(圖/記者李宜秦攝)

為推動台南鐵路地下化,交通部鐵道局強拆住宅,今日有數十名學生至至交通部聲援。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼南鐵抗議 。(圖/記者李宜秦攝)

▲▼南鐵抗議 。(圖/記者李宜秦攝)

▲現場學生與警察發生激烈衝突。(圖/記者李宜秦攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

情侶摩鐵激戰超時叫不醒 破門見全裸相擁...地上一包包慘了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面