蓬佩奧訪日狂批中國 陸使館:敦促美方摒棄冷戰思維

▲▼美日印澳外長會議,美國國務卿蓬佩奧會見日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧出席美日印澳外長會議,還會見日本首相菅義偉。(圖/達志影像/美聯社)

記者陳政錄/綜合報導

美國國務卿蓬佩奧訪日,於6日在東京和日本、印度和澳洲外長舉行「四方安全對話」,抨擊中國威脅。對此,中國駐日本大使館7日做出回應,稱蓬佩奧屢次編造的涉華謊言不會得逞,敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止對中國的無端指責攻擊。

據共同社報導,這是蓬佩奧自2019年7月後,首次訪問東亞,雖因白宮疫情,取消南韓、蒙古行程,僅在日本停留一天,仍如約出席美國、日本、印度及澳洲外交部長的「四方安全對話」會議。

蓬佩奧在會上警告盟國,關切北京「在這個地區的惡意活動」,呼籲共同對抗中國共產黨,並點名南海、喜馬拉雅山區、東海、湄公河與「台灣海峽」等地,還有來自中國的網路安全威脅等。

中國駐日大使館對此表示,中方一貫主張,任何多邊合作都應當秉持開放、包容、透明的精神,而不是搞封閉、排他的「小圈子」,不應針對第三方或損害第三方利益。我們希望有關國家多做有利於增進地區國家間相互理解與信任、促進地區和平穩定與發展的事,而不是相反。

中方聲明稱,蓬佩奧屢次編造涉華謊言,惡意製造政治對抗,有關行徑與當今和平發展、合作共贏的時代潮流和世界大勢背道而馳,其圖謀不得人心,更不會得逞。「我們再次敦促美方摒棄冷戰思維和意識形態偏見,停止對中國的無端指責攻擊,以建設性的態度對待同中國的關係。」

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

H版李毓芬實彈片外流! 陳香菱認了揪出「網紅經紀人」搞鬼

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面