22歲男傳訊「分享1首歌」遭判死刑!示威者燒了他家 老父逃亡中

▲奈及利亞22歲青年夏里夫亞米努(Yahaya Sharif-Aminu)在WhatsApp聊天室內分享了一首歌曲,遭判處死刑。(圖/翻攝change.org)

▲奈及利亞22歲青年夏里夫亞米努(Yahaya Sharif-Aminu)在WhatsApp聊天室內分享了一首歌曲,遭判處死刑。(圖/翻攝change.org

記者吳美依/綜合外電報導

奈及利亞卡諾州(Kano State)的22歲青年夏里夫亞米努(Yahaya Sharif-Aminu)在WhatsApp聊天室內分享了一首歌曲,未料卻被指控「發表褻瀆先知穆罕默德(Prophet Mohammed)的言論」,8月10日遭當地伊斯蘭法庭判處死刑。消息曝光以後,網友發起連署,呼籲停止處決。

綜合CNN等外媒報導,夏里夫亞米努3月分享的歌曲讚美了一位敵對教派的伊瑪目(伊斯蘭教領袖),被認為是把此人的地位置於先知穆罕默德之上。

案情曝光後,這首歌曲也被廣泛分享,引發公憤。夏里夫亞米努收到死亡威脅,住處被憤怒的示威者燒毀,他的父親也被迫逃亡到鄰近城鎮。

夏里夫亞米努是一名音樂工作室助理,也是當地知名伊斯蘭福音歌手,被朋友形容為「善良、虔誠、盡職」的人。他在審判中承認自己「犯了一個錯誤」,而在伊斯蘭教法中,自願供認(voluntary confession)具有約束力。

▲WhatsApp。(圖/路透)

▲夏里夫亞米努在WhatsApp上分享的歌曲被指控褻瀆先知穆罕默德。(圖/路透)

律師阿拉賓尼(Kola Alapinni)在定罪以後才有機會涉入。他指出,儘管伊斯蘭法庭有義務提供公設辯護人,但被告在審判前、審判期間都被阻撓,因此沒有律師,此舉實際上已經違憲,「他被指控違反的州法律與奈及利亞憲法存在嚴重衝突」。

另據當地NGO宗教自由基金會(FRF)說法,夏里夫亞米努無法獲取任何法律建議,組織已經協助他向卡諾省高等法院提出上訴。

但是,州長甘杜耶(Abdullahi Ganduje)已經表態,一旦被告用盡所有上訴手段,他就會簽署死刑令。伊斯蘭學者兼神職人員烏瑪(Bashir Aliyu Umar)閱讀法庭文件後表示,「沒有穆斯林會寬恕這件事。人們把先知穆罕默德看得比父母親更重要,這種事情發生時,暴民會攻擊被告,導致破壞和平」。

▲▼2019年2月奈及利亞總統選舉,原訂16日投票,但政府臨時宣布延期。(圖/達志影像/美聯社)

▲奈及利亞是非洲人口最多的國家,穆斯林人口占大多數,司法體制以世俗法律與伊斯蘭教法併行,但也引發爭議。(圖/達志影像/美聯社)

國際特赦組織稱此案是「對於正義的嘲弄」。奈及利亞負責人奧吉古(Osai Ojigho)說,「不公平審判後判處死刑,已經侵犯生命權」,並針對審判的公平性與根據訊息提出指控的行為表達擔憂。

聯合國文化權利特別報告員巴諾(Karima Banoun)呼籲推翻死刑,並要求奈國政府保護被告,「針對藝術表達或在網路上分享歌曲的行為判處死刑,是公然違反國際人權法律與奈國憲法」。目前已有近9萬人連署,呼籲推翻判決。

奈及利亞是非洲最多人口的國家,宗教滲入日常生活中的每個面向,包括學校與辦公室都時常舉行祈禱儀式。但許多人指出,世俗法律與伊斯蘭教法併行的行為已經違憲,因為憲法第10條明定人民享有宗教自由,「聯邦或州政府不得採用任何宗教作為國教」。人權團體也對於言論自由表達擔憂。

►清潔、卸妝、保養一瓶搞定

 
點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

母子等車突遭怪漢推落月台! 8歲童下秒遭高鐵輾過...當場慘死

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面