無人回應釣魚台主權 林德福怒轟官員:你們對日本都軟趴趴嗎?

記者楊蕓/台北報導

宜蘭縣蘇澳籍漁船「新凌波236號」27日在釣魚台西方海域12海浬處作業時,遭日本海上保安廳公務船衝撞船艏,國民黨立委林德福29日在立法院質詢時,批評外交部第一時間沒向日本表達抗議,是行政院督導不周。他也詢問在場官員「認為釣魚台屬我們主權的舉手」,見現場無人回應,讓林德福怒批「難道你們都吃人手軟、對日本都軟趴趴的嗎?」

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 中央政府總預算 立委林德福。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國民黨立委林德福。(圖/記者屠惠剛攝)  

行政院長蘇貞昌29日赴立法院針對明年度總預算案報告並備詢。林德福質詢時詢問蘇貞昌「釣魚台是不是中華民國的領土」、「領海、經濟海域都屬於我們的主權」,蘇貞昌回答「對」,接著林德福詢問現場列席官員「認為釣魚台屬中華民國領土的舉手」,見現場無人回應,讓林德福怒批「難道你們都吃人手軟、對日本都軟趴趴的嗎?」蘇貞昌則說「我們來立院答詢,不是來舉手的。」

林德福痛批,主權一點都不能含糊,漁民在釣魚台附近捕魚,卻遭日本公務船衝撞,外交部第一時間沒表達抗議,是行政院失職督導不周,呼籲「該表達的還是要表達」。

蘇貞昌則回擊林「軟趴趴」的說法,他強調,蔡總統上任以來,比以前國民黨執政時,一再被日本政府對我們漁船作業有所驅離,甚至有18次被扣押,「蔡總統處理釣魚台相關領域和漁民權益維護,遠比國民黨執政好太多了。」

另外,林德福也提到,2018年11月反核食公投通過,且兩年內不得違反決議,但此次蔡英文突襲式開放萊豬進口,讓國人憂心未來恐突襲開放日本核食進口。對此,蘇貞昌回應,政府依法行政,公投結果會依法遵守,並強調蔡總統宣布開放美豬並不是突襲,而是嚴謹的依據科學證據、國際標準及相關程序循序運作。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面