台漁船遭日艦追撞!日主張「入領海」違法作業:已照會台方

▲日公務船「鴨霸撞台籍漁船」畫面曝!漁業界人士全怒了:道歉賠償。(圖/記者游芳男翻攝)

▲日公務船與新凌波236號發生衝突畫面曝光。(圖/記者游芳男翻攝)

記者王佩翊/編譯

蘇澳籍漁船「新凌波236號」27日下午在釣魚台西方海域12海浬作業時,遭到日本巡視船衝撞,導致右舷裂損,所幸無人受傷。然而事件發生後,台日雙方各說各話。新凌波236號陳姓船長表示,絕無越界到日本領海作業,事發當時日本公務船高速接近且未廣播,就擦撞船艏還甩尾。然而對此,日方則堅稱,我國漁船在日本領海違法作業。日本官房長官加藤勝信表示,目前已向台灣政府進行照會,日本政府也將進行必要調查。

根據《日本放送協會》、《產經新聞》報導,日本海上保安本部巡視船衝撞蘇澳籍漁船新凌波236號一事越演越烈,日方28日上午首度對此回應稱,新凌波236號當時違法在日本領海內進行捕漁作業,才會一路跟船,同時要求對方離開領海內,怎知在過程中,新凌波236號卻突然靠近公務船,才會發生擦撞。

▲▼蘇漁籍「新凌波236號」漁船陳姓船長,指著遭日本公務船衝撞船艏破損處控訴日方霸道無理。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲蘇澳籍「新凌波236號」漁船陳姓船長,指著遭日本公務船衝撞船艏破損處控訴日方霸道無理。(圖/記者游芳男攝,)

官房長官加藤勝信28日上午在記者中針對此事表示,「事件發生後,已針對此事主動照會台灣。發生擦撞後,巡視船與台灣漁船組員皆未受傷。另外,雖然雙方船隻出現輕度船損,但對於正常航行並不會產生問題。日本政府未來也將進行必要的調查,提出適當的應對。」

對於日方說法,新凌波236號陳姓船長卻不以為意。他表示,事發當時絕未越界進到釣魚台西方12浬處(日本領海)作業,是因延繩釣漁具組被海潮漂進接近日本領海處,當他們要收回延繩漁具時,日本公務船卻高速接近且未廣播,不但擦撞船艏還甩尾,更一度要登船臨查,遭拒絕還尾隨,是海巡署基隆艦來到,「新凌波236號」才得以免被扣押。

►炸物享樂組冰箱必備,隨時開吃!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最派女嬰!連打2針氣飆「3個字」 網笑瘋狂重播:我沒聽錯吧?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面