地方 地方焦點

桃園登革熱疫情發燒 議員揭「衛生紙丟馬桶」政策公廁標示兩版本

▲衛生紙丟馬桶政策,議員謝美英揭公廁標示兩版本

▲議員謝美英揭「衛生紙丟馬桶」政策,公廁標示兩版本。(圖/謝美英服務處提供)

記者楊淑媛/桃園報導

桃園市議員謝美英16日於市政總質詢指出,近日桃園登革熱疫情發燒,她從公園公廁檢視政府衛生紙政策,希望市府正視公廁環境衛生,減少病媒蚊;而環保署自2017年6月起實施「衛生紙丟馬桶」政策,政策上路三年半,執政黨最常說的「有政府,會做事」,從一個公廁衛生紙政策,民眾卻很難感受到「有政府」。

謝美英說,首先,政府的方向要很明確,否則,民眾根本無所適從。如以「衛生紙丟馬桶」,中壢區的新設公園如青塘園,同一排女廁,三間貼「衛生紙丟馬桶」,親子廁所則貼「衛生紙勿丟馬桶」,經常帶孩子到青塘園的家長就反映,真的不知道該丟還是不該丟?

▲衛生紙丟馬桶政策,議員謝美英揭公廁標示兩版本

▲議員謝美英揭「衛生紙丟馬桶」政策,公廁標示兩版本。(圖/謝美英服務處提供)

另外,也很新的青埔公七公園,公七有無障礙廁所及青埔活動中心廁所,這幾座廁所裡卻一張告示都沒有,是「衛生紙丟馬桶」政策轉彎了嗎?更瞎的是,使用率很高的中壢藝術公園女廁,竟在同一間廁所裡,同時張貼「「衛生紙丟馬桶」、「衛生紙勿丟馬桶」,是讓民眾自由發揮?

謝美英說,為什麼要推動「衛生紙丟馬桶」?因為使用過的衛生紙直接沖掉,可以減少環境髒亂,及減少打掃、清理人力。光這個政策,標示混亂,愛怎麼貼就怎麼貼,她建議市府,統一標示、統一尺寸,張貼的地方也要一致,加強辨識度。

▲衛生紙丟馬桶政策,議員謝美英揭公廁標示兩版本

她強調,先不論政策延續與否,公部門至少有責任減少公帑浪費。沒有配套的政策,造成民眾混淆、環境整理不易。公廁阻塞、馬桶不通,造成更大的公帑浪費。除了公廁張貼告示之外,大家購買的衛生紙、面紙等產品,也應該標示清楚,多管齊下,共同改善長期使用習慣。

除此之外,謝美英也指出,親自走訪幾座公廁,也發現多項問題:一、交通指示牌直接擱置於「公十」公廁外,不知已擺放多久。照道理,這是公物,有一定處理流程,指示牌遲未收走,顯見管理鬆散;二、嶄新、漂亮的青塘園,男廁鄰路、但沒有門,創意有餘,細心不足,未考量婦幼行經的感受;三、照明、水資源等浪費,需由全民把關,建立通報維修系統、增加巡查次數,一旦發現故障,立即處理。

・免運費超級划算

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

時速120km撞飛中線左轉騎士 超駭人影片曝光網蓋千樓吵翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面