台灣生鮮豬肉外銷難!專家開發已殺菌、免燙血水「熟豬肉」搶攻國際市場

▲▼中央畜產會與台畜公司研發熟豬肉產品。(圖/記者許展溢攝)

▲中央畜產會盼「熟豬肉」商品,能提升內外銷市場肉品競爭力。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

受新冠肺炎及非洲豬瘟疫情等因素影響,部分國家豬肉供應鏈出現斷鏈情形,對進口豬肉需求不斷成長,雖今年6月台灣獲世界動物衛生組織(OIE)正式認定為口蹄疫非疫區,但要外銷仍不容易。為把握國產豬肉加值出口契機,中央畜產會和肉品大廠台畜公司研發「熟豬肉」商品,盼提升內外銷市場肉品競爭力。

台大動科系教授陳明汝說,台大幫忙做試驗,結果發現熟豬肉冷藏後,直接拿來蒸煮很好吃,冷凍後味道雖稍微會改變,但可做成其他料理,經團隊努力才有今天成果。好處是方便料理,不用燙血水,在家裡可直接煮,以食品安全來看,已經殺菌過,不管國內外都是很好的契機。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼中央畜產會與台畜公司研發熟豬肉產品。(圖/記者許展溢攝)

▲中央畜產會與台畜公司宣布研發熟豬肉產品。(圖/記者許展溢攝)

農委會副主委黃金城表示,不要再拿台灣生豬肉跟跟美國、加拿大便宜的豬肉競爭和比較,去年開始進行,透過計畫等產業幫忙,台灣應開發更高端新產品,且台灣豬肉風味本來就非常好,完全沒腥味.回想在美國讀書吃到的豬肉,味道連吞都吞不進去,當時煮了一鍋豬肉,吃一塊整鍋倒掉,根本無法接受,希望未來可帶動商機,推銷至日本和東南亞等國市場。

黃金城也說,對台灣豬肉產品回到國際市場一定有信心,因為現在全亞洲都沒有辦法供應豬肉,只剩下台灣跟日本沒被染上非洲豬瘟,但日本因還有典型豬瘟無法出口,只是台灣經過24年口蹄疫關係,產量降下,預計4年內要慢慢恢復增加飼養量,提高育成率,要增加80萬到100萬頭,也不需要做豬的品種改良。

▲▼中央畜產會與台畜公司研發熟豬肉產品。(圖/記者許展溢攝)

▲陳明汝認為熟豬肉產品已經替消費者先殺菌,非常便利。(圖/記者許展溢攝)

台畜與中央畜產會聯手研發的新食材「熟豬肉」商品,使用真空冷藏技術,有效降低食品貿易過程中對於衛生安全的疑慮,且加熱後不會讓豬肉美味流失或影響熟豬肉的調理。外銷市場中,香港為台灣主要外銷市場,再來是澳門、日本等。
中央畜產會表示,熟豬肉新食材的開發嚴選梅花、大里肌、五花等豬部位為原料,加熱後,再以真空冷藏包裝,保留原肉口感,再由團隊找尋適合的國產豬肉部位、肉品保存技術、料理方式與食譜開發、到成品品質分析都一手包辦,經過多次評比與試菜後,研發出12道經典美味的熟豬肉料理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

離奇畫面曝!與男友僅隔一道簾 她遭按摩師性侵:嚇得不敢叫...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面