陳時中下令政風調查彰化衛生局 林淑芬:不想看政府部門吵架

▲▼中央流行疫情指揮中心談新冠肺炎疫情,每日記者會最終回,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

彰化衛生局主動徵詢、採檢居家檢疫個案,發現一名從美國返台的少年確診新冠肺炎,由於採檢可能與中央規範不符,指揮中心要求政風單位進一步調查,此舉也引發各界爭議。對此,民進黨立委鄭運鵬表示,對於彰化縣政府的作法感到無法理解與接受,支持中央政府該查就查;民進黨立委林淑芬則說,人民想知道的是有漏洞怎麼補起來,而不是看政府部門吵架。

中央流行疫情指揮中心17日公布,國內新增1名10多歲長住美國的本國籍少年(案485),個案在彰化縣居家檢疫期間並未出現症狀卻被採檢確診,和過往程序不符。指揮中心發言人莊人祥表示,指揮官陳時中下令政風單位針對衛生局正式進行調查,釐清為何在居家檢疫10天之後做出採檢決定。

對此,鄭運鵬19日受訪時表示,台灣的防疫能夠成功,甚至成為國際模範生,主要原因之一就是中央統一事權,讓防疫制度標準化,其他國家有的因為中央地方與地方政府不一致,進而導致防疫失敗,與台灣都是強烈的對比。

鄭運鵬指出,彰化縣政府一直很有自己的防疫主張,但若由地方政府自己檢驗公布,萬一發生偽陽偽陰的狀況,形成不必要的恐慌,甚至造成防疫破口,最後還是得由中央流行疫情指揮中心來負責。

鄭運鵬說,對於彰化縣政府的作法,他無法理解與接受,支持中央政府該查就查,與這位確診患者是誰的小孩沒有關係。

▲▼立法院內政委員會-林淑芬。(圖/記者黃克翔攝)

▲民進黨立委林淑芬。(圖/記者黃克翔攝)

林淑芬則表示,現在人民擔心入境者在14天檢疫結束後,是否還有少數漏網之魚,大家想知道的是,如果有漏洞怎麼補起來,而不是看政府部門吵架。

林淑芬強調,這並不代表她支持入境時只靠普篩,因為單純普篩的確存在很大的偽陰性風險,她認為國內很多人既沒有保持安全社交距離,也沒有配戴口罩,這反而更令人擔心。

其他人也看了這些新聞...

防疫破口!旅館居檢、一般旅客兩邊賺 柯文哲籲中央訂罰則
影/檢疫港女彰化衝台北怨沒Wi-Fi!衛生局開罰20萬 防疫旅館也說話了
中衛口罩「高級色系列」預告曝光!網卻集體爆氣:不抱任何希望

相關熱門新聞...

小小明返台連改9次? 陸委會:與指揮中心「決策一致」資料有出入
馬英九:境外學生返台獨漏陸生 「全國大學校長應抗議蔡英文歧視」
公銀房貸紓困減碼9月到期!借千萬每月將增2千元負擔 銀行教你6招應對

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「摔角界林志玲」擂台飛撲性感爆表  鄉民瘋狂尖叫:好想被她摔啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面