薩赫爾威脅再起!法國7名人道救援者遭槍殺 連人帶車燒精光

▲▼             。(圖/路透)

▲法國人道救援組織(ACTED)聯合創始人兼首席執行官Marie-Pierre CALEY。(圖/路透)

記者謝欣辰/綜合報導

西非最大的國家尼日(République du Niger)在8月9日發生襲擊事件,身份不明的持槍者於距離首都尼亞美(Niamey)約50公里的庫雷(Koure)地區,射殺了7名法國人道救援者及1名尼日嚮導,乘坐的巴士也被燒毀;而這7位人道救援者的遺體,預計於今(14日)運抵法國。

法國人道救援組織ACTED週日表示,遭遇襲的8人當時乘坐小型巴士,正在遊覽當地的長頸鹿保育區,卻不幸遭遇槍殺。法國政府稱,「這是一次恐怖襲擊」,儘管還沒有任何組織對此負責。馬克宏表示,已與尼日總統伊素福(Mahamadou Issoufou)通過電話,強烈譴責此次事件,形容槍手為懦夫,法國已把尼日全境劃為旅行者需要避開的紅色危險區,只有首都尼亞美是橙色區。

位於非洲北部撒哈拉沙漠和中部蘇丹草原地區之間的薩赫爾(Sahel)地帶,總長超過5,400公里、最寬可達1,000公里的地帶,從非洲以西的大西洋伸延到東部的衣索比亞高原,橫跨塞內加爾、茅利塔尼亞、馬里、布吉納法索、阿爾及利亞南端、尼日、奈及利亞、查德、蘇丹共和國、南蘇丹、厄利垂亞、喀麥隆、中非共和國北端與衣索比亞北端等至少14個國家。

尼日內政部回應,將在薩赫爾展開清剿行動,搜捕武裝分子。

據《法新社》報導,近年來伊斯蘭馬格里布蓋達組織(AQIM)、西非團結和聖戰運動(MUJAO)、信仰衛士(Ansar Dine)和博科聖地(Boko Haram)等極端恐怖組織,都頻繁在薩赫爾地帶發動攻擊,造成大量人員傷亡。

▲為了阻止恐怖主義在薩哈拉沙漠南端的蔓延,西非薩赫爾地區的馬利、茅利塔尼亞、布吉納法索、尼日與查德等「G5」五國,2日終於在法國政府的大力促成下,組成了「薩赫爾跨國反恐軍」。(圖/達志影像/美聯社)

為了阻止恐怖主義在薩哈拉沙漠南端的蔓延,法國政府在2017年大力促成下,與G5國組成了「薩赫爾跨國反恐軍」。(圖/達志影像/美聯社)

其實為了阻止恐怖主義蔓延,西非薩赫爾地帶的馬利、茅利塔尼亞、布吉納法索、尼日與查德等「G5」五國,在2017年法國政府的大力促成下,組成了「薩赫爾跨國反恐軍」。馬克宏表示,初期編制約5,000兵力的薩赫爾反恐聯軍,巡弋於薩哈拉沙漠以南、西非的4,000公里國境,為歐洲築起第一道反恐前線。

但此次的襲擊事件,也讓外界擔憂「薩赫爾跨國反恐軍」是否真的能有效遏止恐怖組織。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

糊塗人夫拍水龍頭邀功!正宮一看竟抓到「全裸小三」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面