港區國安法/西方世界發動制裁 張競:猛發空包彈的無力感

▲▼ 反對「港版國安法」的香港民眾24日上街抗議,警方出動。(圖/路透)

▲反對「港區國安法」落實後,香港街頭抗議少了許多。(資料圖/路透)

記者任以芳/北京報導

《港區國安法》從6月30日落實以來,西方世界對香港政治、經濟發動多起制裁行動,面對美國試圖主導的打壓局面,挑起中美紛爭,香港未來下一步該怎麼走?《ETtoday新聞雲》訪問台灣中華戰略學會研究員張競表示,「不管是英國放寬英國海外人民BNO護照居留英國限制,或是部分各國暫停或中止與香港的引渡協議,看似聲勢浩大,未必能發揮實質效用,反而感覺西方猛發空包彈的無力感。」

▲▼港版國安法生效。(圖/路透)

▲《港區國安法》實行後並未有出離潮,香港市民抱持觀望態度。(資料圖/路透)

張競分析,「西方世界對於香港所發起的第三波制裁行動,前面兩波行動分別是由英國放寬英國海外人民BNO護照居留英國限制,以及相關配套作為,再加上美國、英國、法國、澳洲、德國、芬蘭、加拿大以及新西蘭等西方國家,以中止或是暫停等不同用語,宣布其將停止與香港之間的引渡協議。」除前述三波主要行動外,西方國家對香港還有些枝節性待遇調整或是抵制措施,但整體說來,儘管聲勢浩大,卻未見得能發揮實質效用,反而讓各方感覺到西方猛發空包彈的無力感。

原本外界評估《港區國安法》實行後,香港會重現1997年的出離潮、資金也跟著外移,實際上並非如此。張競認為,「當民主喪失法治規範時,自然就失序而無法維持信譽,所以香港民眾會抱持觀望態度,暫時不做出衝動決定,冷靜觀察《港區國安法》真正實踐的狀況。」另外,英國本身社會在過去數年相當排外,退出歐盟決策過程又相當粗糙,政治缺乏穩定經濟前景不明,因此,英國調整BNO護照居留規定,對香港民眾來說,吸引力實在不太強。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透社)

▲美國國會發動制裁香港特區首長林鄭月娥、北京港澳辦主任夏寶龍。(資料圖/路透)

美國針對《港區國安法》多次發出抗議和制裁行動,川普7日發布行政命令,就國會所通過《香港人權法》以及《香港自治法》授權事項為基礎,以迫害香港人民自由與配合中國推行國安惡法為理由,對香港特區首長林鄭月娥、北京港澳辦主任夏寶龍等11名香港特區政府以及北京駐港高級官員啟動制裁。

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯接受《ETtoday新聞雲》記者訪問表示,「美國實際上就是干預中國內政,持續扮演人權衛道士的角色,本身國內的非裔總族的人權問題一直沒有徹底解決,現在又借著人權的大棒,干涉中國內政。」美國目的不是幫助香港,只是維持自己的霸權。

包承柯認為,「預料美國在選舉前會繼續加強對抗大陸,對台海局勢和香港問題進行干預,以國家政府的力量持續對大陸的高科技的企業不擇手段的打擊。」這些焦點轉移是否增加川普的支持度?有待觀察。可以確定的是,中美關係即使還不到新冷戰局面,未來只會更加緊張複雜。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

昆凌比基尼「重點部位」尺度好大! 粉看ID嚇慘:周杰倫生氣了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面