港區國安法 / 多年奔走社運..感性談家人 梁頌恆:我是一個不負責兒子

▲▼ 梁頌恆。(圖/翻攝梁頌恆臉書)

▲多年奔走投身社運,梁頌恆表示會繼續留在香港。(圖/翻攝梁頌恆臉書)

記者任以芳/北京── 香港報導

《港區國安法》實行超過一個月時間,過去這段期間,港獨主要意見領袖羅冠聰到國外尋求庇護,前香港眾志秘書長黃之鋒等社運人士選擇留在香港面對未來局勢。《ETtoday新聞雲》記者訪問前香港青年新政召集人梁頌恆,談到未來下一步,「我絕對不會離開香港,雖然有風險,戰友都在堅持。」至於談到家人,覺得自己是一個不負責任兒子。

▲▼中共十三屆全國人大會議以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港版國安法」草案。(圖/路透)

▲今年五月,中共十三屆全國人大會議以2878票通過「港區國安法」草案。(圖/路透)

《港區國安法》大逆襲

今年大陸兩會期間《港區國安法》提前審議,讓香港社運人士措手不及。五月份,香港前立法會議員、香港青年新政召集人梁頌恆接受《ETtoday新聞雲》訪問時表示,「消息一出來,確實有一點驚訝,這條法來得太快,該法案推估最快8月會實行。擔心會影響香港金融市場地位,美國可能取消對香港貿易的特殊地位。」回顧當時這段訪問,梁頌恆說中後者。

《港區國安法》於今年6月30日實行,比外界預估的八月份整整提早一個月,同時加速美國制裁香港手段。除了準備中止與香港的引渡協議,美國海關昨11日宣布,未來香港製造的商品出口到美國只能標示「中國製造」,引起商界擔憂「香港恐怕會失去特殊貿易地位。」讓梁頌恆更擔憂還有香港社運人士的命運。

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

▲黎智英涉港版國安法被捕,港警抵達壹傳媒大樓進行搜查。(圖/路透社)

從震驚到「保守觀望」

《港區國安法》快速通過實行,讓不少社運人士相當震驚,香港眾志、香港民族陣線等政黨相繼宣布解散。該法實行一個多月來,秉持既往不咎原則,許多過去參與社運成員部分平安,除了港獨代表人物黎智英、前「香港眾志」成員周庭涉嫌違反國安法陸續被香港警方拘捕。

梁頌恆也表示,「先前聽說港府手上有一份神秘名單,不少參與社運成員內心都很糾結,先保持觀望態度。」《港區國安法》推行後,香港街頭不能隨意集結,加上疫情尚未結束,社運整體氛圍都不好受,能平安過一天是一天。

港社運人士「尋求庇護」

《港區國安法》實行後,羅冠聰到國外尋求庇護。梁頌恆透露,「先前也有極少數的本土派成員避走台灣、美國,這不是輕易能決定的事情,很有可能一輩子回不了香港,每個人都有自己的考量。」

梁頌恆說,大部分的社運人士選擇留在香港,家人、戰友都還在,只是會有風險。也有一些參與社運的年輕學生想要離開,但是沒有護照和錢,家人也不支持,不知道該到哪裡去,《港區國安法》確實起到殺雞儆猴的作用。

▲▼香港專題,爭普選,梁頌恆。(圖/記者任以芳攝)

▲梁頌恆表示,不會離開香港要堅持下去。(資料圖/記者任以芳攝)

談家人「我是不負責的兒子」

從政治素人退場議會又投身社運,談到未來自身計畫?梁頌恆表示,之前議員身份被取消後,在外界「關注」之下工作也很難找,「曾經短有過暫念頭是否該退場?內心很清楚越是這時候越不能走,現在最重要是需要知道還有多少人是同一個陣營,昔日戰友也還在堅持。」所以自己絕對不會離開,要做一個負責任的香港人。

當記者問到家人的多年來感受?電話那頭的梁頌恆沈默了幾秒後,他回答「自己是一個不負責任的兒子。」言談中,深刻感受出他的壓力和不捨。訪談到最後,他強調未來的路實在太遙遠,四年前議會宣誓風波的官司還在上訴,但自己一定會留在香港,直到最後一刻。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

屏東男酒醉脫褲露鳥!扒光女友衣路口狂打 她求「幫報警」沒人敢救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面