快訊/朱立倫憶名言「民之所欲長在我心」:李登輝一生對台影響深刻長遠

▲前總統李登輝出席台聯黨慶。(圖/資料照)

▲前總統李登輝。(圖/資料照)

記者羅婉庭/台北報導

前總統李登輝於30日晚間19點24分病逝,享耆壽98歲。前新北市長朱立倫透過臉書發文表示相當不捨,願李前總統安息,並對夫人曾女士及其家屬致上誠摯的哀悼之意,將會懷念李登輝「民之所欲、長在我心」這句名言。

朱立倫說,李前總統擔任中華民國總統12年對台灣的民主發展有其貢獻,雖然各界有不同的評價,但此刻仍應同表哀悼。

朱立倫說,自己從政20多年來也承李登輝多次指導關懷,猶記2014年時他們一同針對修憲議題有許多討論,也有很多共識,或許後來的政治理念不盡相同,但他的一生對台灣的影響仍然是深刻長遠的,「民之所欲、長在我心」他會懷念這句話。

對於李登輝辭世主因,榮總說明,李前總統2月17日傍晚,坐輪椅於病房區活動時,突發心因性休克,立即進行CPR急救後使用呼吸器,由於李前總統已98歲高齡,本身又有多重慢性疾病,抵抗力弱,住院過程中反覆感染,產生敗血性休克及多重器官衰竭,雖經醫療團隊全力救治,仍無法挽回,於7月30日19時24分與世長辭。

今年也高齡94歲、結縭超過70年的夫人曾文惠也在旁人攙扶下連續兩天前往探視,今晚家屬也都抵達醫院,陪伴李登輝到最後一刻。李登輝生前曾罹患大腸癌,有心臟、糖尿病、洗腎等問題,這次因喝牛奶嗆傷,引發吸入性肺炎,住院近半年,不幸於2020年7月30日病逝,享耆壽98歲。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

休旅車併排!貨車出不去狂按喇叭 4大人下車嗆聲...網:果然一家人

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面