武漢、北京、大連疫情有「共通點」 吳尊友:易混合型傳播

▲▼武漢.武漢肺炎,武漢華南海鮮市場,新型冠狀病毒。(圖/路透社)

▲不通風的海鮮市場工作環境,容易增加疫病傳播風險。圖為武漢華南海鮮市場封閉後的情況。(圖/路透社)

記者陳政錄/綜合報導

自5月大陸本土疫情趨緩後,6、7月份北京、遼寧大連、新疆又再度復發,引起群眾恐慌。對此,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友29日於央視節目解讀,武漢華南海鮮市場、北京新發地市場和大連凱洋海鮮公司存在「共通點」,並指受汙染的環境,很可能形成混合型的傳播模式,如果能解決通風問題,風險就會下降。

針對近期大連凱洋海鮮公司員工確診後,引發的一連串局部擴散疫情,吳尊友認為,在此之前,大連已經有100多天沒有出現新冠肺炎病例,所以從時間點判斷,「病毒一定是外面傳來的。」

▲▼大陸防疫專家吳尊友。(圖/翻攝自央視)

▲大陸防疫專家吳尊友。(圖/翻攝自央視)

他認為,大連疫情與北京疫情沒有確切關係,也沒有跡像說明境外輸入病例與大連有確切聯繫,更有可能是境外的海產品輸入,特別是受到污染的海產品輸入可能性更大。

針對目前疫情的控制情況,他表示,大連大比例的無症狀感染者,都在疫情剛發生就被掌握,隨後全市展開核酸檢測,發現更多無症狀感染者,由於隔離及時,對社會沒有太大的傳播風險,預計不會再有更大規模病例出現。

吳尊友坦言,從武漢華南海鮮市場到北京新發地市場,再到目前出現了30例確診病例的大連凱洋海鮮公司,三者都存在潮濕、低溫環境;這類環境適合病毒存活,只要有污染,病毒就會在局部地點越聚越多,不容易消滅,造成傳播風險。

他進一步舉例,研究人員日前在北京調查的發現,在受汙染的環境中,洗等操作所產生的氣溶膠可以導致從業人員感染,從業人員感染後再污染環境,進而形成混合型傳播模式。

對此,吳尊友提醒,從事海鮮加工和銷售的工作人員要格外注意加強防護,尤其是保障工作場所的通風,如果解決通風問題,感染風險就會下降。

據大陸國家衛健委今晨通報,7月29日0—24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例105例,其中境外輸入病例3例(廣東1例,雲南1例,陝西1例),本土病例102例(新疆96例,遼寧5例,北京1例)。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹子騎山路「雷殘」站路邊求救 車友立馬回頭幫細心擦藥+救車

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面