台灣呈現「封島」鬆懈狀態!國策院:第二波疫情會像海嘯襲來

▲▼「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」。(圖/記者林育綾攝)

▲「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」國策院召集人高永光提到,第二波疫情很可能像海嘯一樣反撲。(圖/記者林育綾攝)

記者林育綾/台北報導

台灣進入「後疫情時代」,學界卻不看好目前過度樂觀的狀態,台灣預防醫學學會理事長陳宜民今(30)日特別召開「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」,國家政策研究基金會召集人高永光提到,台灣目前就是呈現「封島」的狀態,對疫情也過度鬆懈,當人人在讚頌目前「坐在神壇上的那個人」並讚揚台灣是防疫模範生時,也該擔心這成績可能「小時了了,大未必佳」,勸政府不要只是製造「神話」,要說「實話」,因為第二波疫情很可能像海嘯一樣反撲。

國家政策研究基金會永續組召集人高永光表示,現在看台灣的人民似乎對疫情已經過度鬆懈、樂觀,從戴口罩的狀態就能看出缺乏警戒心,尤其人人都在讚頌目前「坐在神壇上的那個人」並讚揚台灣是防疫模範生,但疫情有可能比大家想得更嚴重,只是台灣呈現「封島」狀態,很多人對疫情實際情況並不知情,如果不警覺,很多學者提到第二波疫情其實會像「海嘯」一樣襲來,他也勸政府不要只是顧著製造「神話」,要說「實話」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而台灣預防醫學學會理事長陳宜民也認同,並表示「疫苗是國安問題」,如果哪天其他國家研發出來了,台灣搶不到,會是很嚴重的問題。

▲▼「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」。(圖/記者林育綾攝)

▲中硏院研究員何美鄉認為,相關法規應該鬆綁,以免阻礙疫苗發展。(圖/記者林育綾攝)

中硏院研究員何美鄉也提到,全世界「原來是敵人的產業」如今都在合作,因為共同的敵人是新冠病毒,要把疫苗做出來就是想辦法各界合作拼湊,而相關法規也該鬆綁,才有可能促成合作,因此台灣疫苗研發進度會慢,她一點都不意外。

台大流行病與預防醫學研究所教授金傳春也說「疫苗是國家的生物國防」,但現在看指揮中心都沒在談疫苗,真的很令人擔心,而他國的指揮官都派出對於病毒、感染研究有背景的防疫官,對這方面較有常識,但我國對於疫苗也沒有長遠的人才、發展規劃,「我要是小英,我根本都睡不著覺!」還說高階長官都沒專業背景去思考這些,如果防疫策略只是要「鎖國」的話,派一個大學生畢業去鎖就好了。

▲▼「新冠肺炎病毒疫苗發展的瓶頸及解決之道座談會」。(圖/記者林育綾攝)

▲台大流行病與預防醫學研究所教授金傳春。(圖/記者林育綾攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

魏如萱演唱會想露「羨慕鬼鬼穿緊身衣」 「半年要瘦7公斤」崩潰:生完好難瘦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面