吉里巴斯漁業觀察員「離奇陳屍台籍漁船」 綠色和平投訴UN求調查

▲捕魚,漁船。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲吉里巴斯籍的漁業觀察員凱埃魯亞(Eritara Kaierua)今年3月在一艘台灣漁船上身亡,引發關注。(示意圖/取自免費圖庫pixabay)

記者吳美依/編譯

吉里巴斯的漁業觀察員凱埃魯亞(Eritara Kaierua)今年3月在一艘台灣籍漁船上離奇身亡,美國綠色和平組織(Greenpeace USA)以及觀察員職業協會(APO)表示,死者疑似遭到謀殺,聯合代表受害者家屬提出正式申訴,要求聯合國介入調查。

40歲的凱埃魯亞透過中西太平洋漁業委員會(WCPFC)受聘於吉里巴斯政府,2月在密克羅尼西亞(Micronesia)的波納佩島(Pohnpei)上船,船隻3月3日行經諾魯(Nauru)附近海域時卻遭通報死亡。他被發現陳屍在船艙地板上,臉上有著血跡,食物灑在胸口,頸部出現瘀青,可能死因是頭部遭到重擊。吉里巴斯警方已經展開調查。

根據紐西蘭媒體Stuff,這艘船是台灣國雄水產(Kuo Hsiung Fishery)所擁有的圍網漁船「穩發636號」(Win Far 636),而國雄水產是全球前三大鮪魚貿易商豐群水產(FCF Co, Ltd.)的重要供應商。

綠色和平曾指控豐群水產的遠洋船隊工作環境、勞動條件不佳、捕魚技術有害。但該公司回應,上述說法具有「誤導性」,仍在等待警方調查結果。

漁業觀察員負責監測瀕危物種遭到混捕(by-catch)以及非法傾倒廢棄物的情況。美國綠色和平資深海洋顧問沈安迪(Andy Shen)表示,這些工作者「保護脆弱族群的需求,捍衛我們擁有健康環境的人權。但企業、政府與多邊組織仍然無法保護他們經歷恐嚇、虐待與死亡」。他說,過去10年至少14人死亡,「卻沒有一起案件出現合法調查」。

►時間存在的意義就是襯托妳的美麗!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超強!彰化98歲阿嬤打電動20年 反應敏捷+視力清晰...孫都打輸她

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面