快訊/「中醫改名台醫」挨酸 游錫堃:討論熱烈也有很多正面的

記者楊蕓/台北報導

立法院長游錫堃昨提議將「中醫、中藥」改名為「台醫、台藥」,引發熱烈討論,卻也被質疑操弄意識形態。對此,游錫堃6日受訪時回應,正、反意見都有,就讓社會來討論,「並不是我能決定的。」

▲▼立法院長游錫堃出席「第90屆國醫節慶祝大會」。(圖/游錫堃辦公室提供)

▲立法院長游錫堃出席「第90屆國醫節慶祝大會」。(圖/游錫堃辦公室提供)

游錫堃5日上午出席中華民國中醫師公會主辦的「第90屆國醫節慶祝大會」。他在致詞時提到,「漢醫」有幾千年發展的歷史,漢醫傳到朝鮮半島稱為「韓醫」,傳到日本稱為「漢醫」,只有台灣稱作「中藥」,未來可思考改稱為「台醫」或「台藥」。

消息一出,便在網路上掀起討論,許多網友在PTT留言,「漢方明明很常見」、「西醫傳到台灣也叫台醫?」「叫中醫也算是去中國化?台北市路名要不要先都改一改」、「一件一件來好嗎?華航那時要改好?」、「台中一中趕快改台台一台比較實在」、「下一篇:中國文化大學改名」、「結果是民間的診所、公司要自己花錢改名」。

藥師公會全聯會發言人黃彥儒則表示,無論是台醫或台藥,在現有的細節用法都可請藥師幫忙把關,特別是中藥或是西藥合併使用的相關問題,若更改名詞也可能牽涉到藥證的發放。

游錫堃6日上午出席立法院黨團協商前受訪,對於改名「台醫」議題引發軒然大波,他表示,「我是覺得正面、反面都有,就讓社會來討論,我覺得討論很熱烈啊,有很多正面的」,對於被質疑淪為意識形態,游錫堃則說,這部分大家交換意見,「並不是我能決定的。」

其他人也看了這些新聞...

► 漢醫「去中化」 游錫堃建議:可改稱「台醫」、「台藥」
► 
中醫在台改叫「台醫」也不錯! 港媒爆游錫堃背後目的

振興一下我們的美麗

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面