歐美紛譴責、古巴代表53國相挺 港版國安法「各國回應一次看」

▲▼港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法1日正式生效,引發國際關注。(圖/路透)

記者吳美依/編譯

港版國安法於1日正式生效,引發國際關注。BBC報導,歐美各國紛紛對此表示譴責,美國通過法案實施最新制裁,英國、澳洲也表態將對港人提供庇護。與此同時,古巴本周在聯合國上代表53個國家支持此法,宣稱每個國家都有權力透過立法手段維護國家安全。

美國眾議院一致通過《香港自治法案》,如果某間銀行與涉入壓制香港民主示威者的中國官員有所往來,將面臨制裁。此法預計最快2日在參議院表決,若順利通過,將交由總統川普簽署。美國去年簽署《香港人權與民主法》,支持民主示威者,也已著手取消香港的特殊待遇。

眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)表示,此舉是一項「迫切需要的回應」,更直批港版國安法對於港人而言是「殘忍的全面鎮壓,試圖破壞他們被承諾擁有的自由」。

▲▼香港,反送中,反修例,國安法,港版國安法。(圖/路透)

▲港版國安法正式實施,歐美各國普遍譴責,但古巴等國也在聯合國會議上表達支持。(圖/路透)

英國首相強生(Boris Johnson)表示,港版國安法「明顯且嚴重地」違反1985年《中英聯合聲明》,並且表示將會提供300萬港人移民、定居,以及申請英國國籍的權利。此外,澳洲也在「積極考慮」替香港居民提供避風港,總理莫里森(Scott Morrison)說,內閣很快就會採取行動,已經「準備好挺身向香港居民提供支援」。

歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)表示,港版國安法「對於司法獨立與法治產生有害的影響」,歐盟對此感到「深深遺憾」。加拿大更改香港旅遊建議,因為此法「增加了根據國安理由隨意拘留,以及可能被引渡至中國大陸的風險」。

日本也是公開反對港版國安法的國家之一,宣稱此法「令人遺憾」。外務大臣茂木敏充說,「這將破壞對於『一國兩制』的信任」。

雖然西方國家普遍表示譴責,但古巴本周在聯合國人權理事會(UNHRC)第44屆會議上,代表53國支持港版國安法。古巴表示,「不干預主權國家的國內事務,是《聯合國憲章》明文規定的基本原則。我們相信每個國家都有權力透過立法來捍衛國家安全」。

►影/美眾議院一致通過《香港自治法案》 參院最快2日表決

►澳洲積極考慮對香港人「提供避風港」 總理:已準備好支援

►二手票券豐富你的生活

►上班太累嗎?快來這裡「鬆」一下

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面