5便衣警到場…胸前配「N+1個數字」粉紅卡片  港媒︰新設國安部門!

記者鄭思楠/綜合報導

《港區國安法》正式生效,今日(7月1日)也是香港回歸23周年。大批防暴警員在銅鑼灣一帶戒備及驅散在場人士,港媒報導,有幾隊穿著警員背心的便衣警,胸前放置了特殊的粉紅色卡片,以英文字母「N」為代表加一個數字,他們就是國安法新設部門人員。

▲七一銅鑼灣遊行。(圖/翻攝自香港警察)

▲港警舉起「紫旗」警告。(圖/翻攝自香港警察)

「港版國安法」6月30日正式刊憲生效,港警7月1日成立國家安全處,專門處理國家安全犯罪案件。目前,港警已配備了針對國安法設置的「紫色警告旗」,將對揮舞港獨旗幟、叫喊港獨口號等有分裂國家、顛覆國家政權意圖的行為進行警告,並展開進一步的拘捕。

警方下午在崇光百貨對出,首次舉起「紫旗」警告在場人士涉違國安法。旗幟上寫著「這是警方發出的警告,你們現在展示旗幟或橫額、叫喊口號、或其他行為,有分裂國家或顛覆國家政權等意圖,有可能構成『港版國安法』的罪行,你們可能會被拘捕及刑事檢控。」

▲▼  七一遊行。(圖/翻攝自香港電台)

▲▼七一遊行。(圖/翻攝自香港電台)

據《香港01》報導,下午1時在維園噴水池附近,5名便衣警員到場,他們戰術背心上有一張粉紅色卡片,上面寫有「N」及一個數字。該批警員均戴有耳機及配備頭盔,每當有防暴警員截查市民時都會上前查看,但未見有進行紀錄。

消息指,該批警員為警隊為國安法新設部門「國家安全處」人員,「N」即指「National」,與防暴警的藍色卡片有別,因急切需要但來不及設計;英文是小隊稱呼,數字用作分別警員身份。

►戴口罩也要記得保養

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿嬤每天找鮮肉人夫到家「幫忙」 正宮發現真相心碎:我怎那麼笨

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面