地方 地方焦點

內埔邱孟賢種有機香瓜  冷氣房「陪睡」等熟成

▲屏東縣內埔鄉瓜農邱孟賢種植有機香瓜            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲屏東縣內埔鄉瓜農邱孟賢種植有機香瓜 。(圖/記者陳崑福翻攝,以下同)

記者陳崑福/屏東報導

屏東縣內埔鄉瓜農邱孟賢把臥室當冷房,整天開著冷氣,把剛從田間採下來的香瓜,送入冷氣房去除田間熱,因此整個房間充滿香瓜的香味,他晚上則陪香瓜一起睡覺,等慢慢熟成,包裝成禮盒,送到客戶手中。

▲屏東縣內埔鄉瓜農邱孟賢種植有機香瓜            。(圖/記者陳崑福翻攝)

▲住冷氣房的香瓜。

邱孟賢10年前到內埔購地,搭設施種有機番茄,4年前利用番茄採收後的空檔種香瓜,共有 2分地,分成4批種植,每批間隔10天,以錯開成熟期,並避免人力採收不及。

10幾年來種瓜及種番茄的經驗,他遇到不少困難,尤其是種有機,完全不能噴農藥,所有病蟲害都只能用生物防治,但仍無法完全控制下,最後使用最傳統而且最有效的方法,就是每天晚上戴頭燈來捉斜紋夜盜蟲。

雖然搭設施,但還是很怕天氣變化,有時突然強降雨,室內濕度太高,影響授粉成功率,雖然設施擋住外來的雨,但檔不住的地方會有水滲進來,影響根系發展。

他說,種香瓜及番茄管理方式差不多,但肥培管理很重要,尤其每株藤僅留2-3顆,其餘的都摘除,以留下最甜美豐碩的瓜實;每天除了捉蟲外,最重要的是觀察每顆香瓜熟度變化,由於太慢採容易裂果,因此果皮稍有帶黃就要採下來,送進冷房讓果實慢慢後熟,再一盒一盒裝起來宅配到顧客手上,成為果實甜美的有機香瓜。

►Her推出暱稱「靈芝水」的品木宣言 Dr.WEIL 青春無敵健康光潤機能水

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超巨鳥「夾著大魚」在天上飛! 眾人驚呆狂猜:那是鯊魚?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面