離職自己開業…把前東家「工人、貨車整套搬來用」!背叛男挨告下場曝

▲上班,工作,老闆,業務,公事,談判,西裝,領帶,商業。(圖/pixabay)

▲陳姓男子離職後自己開公司當老闆,怎料他搶走前公司生意就算了,還用前公司的工人及機具施作工程。(示意圖/免費圖庫pixabay)

記者徐愷昕/基隆報導

陳姓男子原在一清潔公司擔任主管,離職後他自己開公司當老闆,找來仍未離職的清潔公司的滕姓主管及其旗下5名員工,前來協助他承攬、施作相關工程業務。前公司得知後驚覺遭背叛,怒向陳、滕2人提告,基隆地院審結,依背信罪分別判2人3、6月不等徒刑,得易科罰金9、18萬元。全案仍可上訴。

據判決,陳、滕2人原本都在同一清潔公司任職,其中陳男為太陽能部門業務主任、滕男為清潔部門業務主任。2017年6月陳男離職後自行創業當老闆,不過期間他為了賺錢,除了透過還未離職的滕男牽線承攬前公司業務,隨後更直接找來前公司內的5名員工,利用上班期間使用前公司機具等設備替自己施作工程。

受害清潔公司發現後氣炸提告,法庭上陳男承認確實有與滕男一同合作工程,但並不知道原來滕男是用前公司的員工,否認自己有干涉人力資源的部分,堅稱沒有任何想背叛前公司的意思。

►偷偷分享少女秘密!

滕男出庭則坦承,確實有帶著公司員工與陳男合作,並分得總工程款25萬元中的1成報酬,剩下9成全歸陳男所有。隨後他再稱,自己與陳男高中就認識,友誼相當深厚,當初該工程原先是落在他手上,但他因與公司關係不好想離開,所以才將此工程的相關人介紹給陳男認識,讓陳男獲得該工程。

至於陳男堅稱不了解工人為前公司員工一事,滕男則肯定表示,這些工班陳男都在一定看過,況且他「1人公司」既沒人力也沒貨車,要做工程都必須靠前公司的資源才可行。

基隆地院審理時發現,滕男所獲得的工程款根本就不夠聘請工人及機具,可見他施工明顯就是使用了前公司的機具,加上陳男到達施工現場時明明就有看到5名熟悉面孔,卻未質問滕男為何要用前公司的人,由此可見他都知情。審結依背信罪判陳、滕2人各有期徒刑3、6月,得易科罰金9、18萬元,並沒收所有犯罪所得。全案仍可上訴。

►二手票券豐富你的生活

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面