疫情下外資連18個月增持中國債券 專家:人幣資產成避風港

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲中國專家認為,隨中國大陸本土疫情趨緩,海外疫情嚴峻,人民幣資產成為國際資金的避風港。(圖/CFP)

 記者陳政錄/綜合報導

在新冠肺炎疫情攪局下,根據大陸中央國債登記結算公司、上海清算所數據統計,2020年5月分,外資在中國債券市場淨增持1145.94億元(人民幣,下同),單月額度創歷史新高,這也是外資連續第18個月,增持中國債券。

數據顯示,外資持有中國債市總量達到了2兆4260.29億元,在債市中的佔比達到2.61%,另債券通數據表明,外資5月份買債情緒高漲,當月成交5824筆、4682億元,日均成交260億元,兩者均創歷史新高。

▲▼ 中國人民銀行副行長、大陸國家外匯管理局局長潘功勝。(圖/中新網)

▲ 中國人民銀行副行長、大陸國家外匯管理局局長潘功勝表示,目前,中國債券和股票市場規模全球第二。(圖/中新網)

陸媒《經濟日報》報導報導提到,2月28日起,9隻中國國債納入摩根大通全球新興市場政府債券指數後,當月外資淨買入量大增,3月時略有放緩,隨後繼續買入,並於5月創下新高。

對於外資大量買進,景順亞洲信用研究主管胡奕分析,以收益率來看,中國債券的收益率較其他主要發達國家為高,目前中美10年期國債收益率利差約為215個基點,這是過去10年來的高點。

胡奕進一步表示,隨中國債券進入了全球主要的債券指數,這進一步提高了國際投資者的投資動力,同時,中國相較之下比較好的控制住了疫情,也增強了國際投資者的信心。

中國人民銀行副行長、外匯局局長潘功勝18日在上海陸家嘴論壇上表示,目前,中國債券和股票市場規模全球第二,超過160照元,已被納入多個主流國際指數。國際機構配置人民幣資產已達到6.4兆元,並以年均超過20%的速度增長,尤其是境外投資者持有境內人民幣債券資產近年來以年均近40%的速度增長。

他說,近期中國持續整合債券市場投資渠道,擴大合格境內有限合夥人制度(QDLP)、合格境外有限合夥人制度(QFLP)試點,監管機構放寬外資金融機構的股比限制,都是擴大在岸市場對外開放的重要措施。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面