人行易綱:上海可在人民幣自由兌換等方面先行先試

▲▼中國人民銀行行長易綱。 (圖/上海陸家嘴論壇官網、東方網)

▲中國人民銀行行長易綱今年因疫情因素,透過視訊在陸家嘴論壇上發表致詞,圖為他去年在上海陸家嘴論壇現場演說。 (圖/上海陸家嘴論壇官網、東方網)

記者陳政錄/綜合報導

為進一步推動上海國際金融中心建設,中國人民銀行行長易綱18日上午在第十二屆陸家嘴論壇上表示,未來,上海可以在人民幣自由兌換、資本項目可兌換方面等方面先行先試,只要符合反洗錢反恐怖融資規定,正常的貿易和投資需要資金都可以自由的進行。

據了解,近年中國大陸積極打造上海國際經濟、金融、貿易、航運和科技創新等「五個中心」建設,其中在上海建設國際金融中心、發展開放的人民幣資產配置中心,旨在促進貿易、金流活絡,並加速人民幣國際化進程;另上海陸家嘴論壇今年因疫情影響,採取視訊結合現場模式舉辦。

▲▼陸家嘴金融區夜景。(圖/記者陳政錄攝)

▲陸家嘴金融區夜景。(圖/記者陳政錄攝)

易綱還說,當前中國經濟基本面良好,貨幣政策處於正常空間,人民幣對主要可兌換貨幣保持較高利差,對國際投資者保持著較高的吸引力。

本屆陸家嘴論壇輪值主席、大陸證監會主席易會滿也提到,中國資本市場對外開放的步伐,不僅沒有因疫情而放緩,反而進一步加快。未來,要加快推進資本市場高水平雙向開放,充分發揮資本市場促進創新資本形成的機制優勢,繼續全面深化資本市場改革,加快完善資本市場基礎制度,更好保護和提升投資者活躍度,嚴肅市場紀律,淨化市場環境。

他補充,證監會將進一步完善滬倫通業務,拓寬ETF互聯互通機制,共同推進上海國際金融中心建設,支持鞏固香港國際金融中心地位;同時,繼續推進科創板建設,包括將科創板股票納入滬股通標的、科創板再融資辦法推動等。

上海市委書記李強也在會上表示,上海將進一步打造金融開放的樞紐門戶,要在銀行業、證券業、保險業的對外開放上取得進一步突破。

大陸國務院副總理劉鶴說,面對百年不遇的全球突發新冠肺炎疫情,經過全國上下同心協力,在統籌疫情防控和復工复產方面取得重大階段性成果,各類經濟指標已經出現邊際改善。

在中央政策方面,他說,穩健的貨幣政策更加靈活適度。從經濟發展實際出發,加強逆週期調節,堅持總量政策適度,保持流動性合理充裕,促進金融與實體經濟良性循環,全力支持做好「六穩」、「六保」工作。

►他奶奶的美麗小秘訣

►不再眷戀青春,因為我持續擁有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

胸前濕一片 22歲OL未婚卻分泌乳汁 父母得知真相氣炸報警

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面