「水餃有毒!」妄想男重拳擊斃老母 判刑18年自稱無辜

▲▼古姓男子因精神疾病影響,重拳打死母親,二審判刑。(圖/記者吳銘峯攝)

▲古姓男子因精神疾病影響,重拳打死母親,二審判刑。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

宜蘭市罹患精神疾病的古姓男子,與86歲老母同住。但他2018年9月間因懷疑老母包的水餃有毒,竟在屋內重毆老母頭部,導致老母傷重不治。一審依照「殺害直系血親尊親屬罪」判處古男18年有期徒刑,期滿後施以監護5年。案經上訴,高等法院二審11日駁回上訴,仍將他判刑18年。可上訴。

判決指出,古男(57歲)罹患思覺失調症,長期與母親居住在宜蘭市一處公寓內。案發於2018年9月8上午,古男懷疑老母所包的韭菜水餃有怪味,懷疑母親下毒,又質疑老母撕毀他的文件、妨礙他唸經超渡等,便在家門口質問老母,但母親考量他精神狀況而沒有理會。古男一氣之下,竟壓在母親身上,出拳痛毆老母頭部,倒臥在地。

古男這時並未將老母送醫急救,反而是將老母帶回房間,老母因多處骨折、血胸、休克嘔吐,傷重死亡,但古男一直伴屍3天後,確認老母已經死亡,才打電話找葬儀社前來處理。葬儀社人員發現死者全身是傷,報警處理後才揭發這起人倫悲劇。古男遭逮捕羈押後,檢方對他提起公訴。

一審法院審理時,古男承認毆打母親,但否認有殺害母親的犯意。但法官勘驗死者屍體,發現死者頭部、臉部、前胸、四肢皆有大片鈍挫傷,左胸挫傷合併有骨折及血胸,最後呼吸衰竭而死;另外古男經鑑定為「妄想型思覺失調症」,對於母親的死亡,他還向法院陳稱是「是要讓母親好死,若將母親送醫急救,這樣就不是好死,他想讓母親在房內自然死亡。」

一審法院最後認定古男成立「殺害直系血親尊親屬罪」,但他行為時受精神疾病影響,辨識能力顯著降低,法院因此減刑,將他判刑18年,並於刑滿後施以監護5年。案件上訴第二審,高等法院11日駁回上訴,仍將他判刑18年。古男還押時說「我無辜、我冤枉,我只打了五下、兩拳,怎麼會死人?(他們打了83拳、46下......)」看起來,精神狀況沒有很好。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面