菲東熱帶擾動可能成颱!氣象局曝「增強時間點」 周五起2地區有雨

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲又有熱帶擾動醞釀,周五起外圍水氣影響,花東、恆春半島有雨。(圖/中央氣象局)

記者賴文萱/台北報導

位於菲律賓東方的熱帶擾動,未來有增強趨勢,氣象局曝有2段時間點可能增強,一個是周三、四在接近菲律賓前;一個則是周五通過呂宋島到南海後,但是否增強到熱帶性低氣壓或颱風仍要觀察。不過,外圍水氣周五至周日將影響台灣,花東、恆春半島將有局部降雨。

氣象預報員劉沛滕表示,菲東熱帶擾動未來有2段可能增強時間,周三、四接近到菲律賓陸地前可能會增強為熱帶性低氣壓;或者周五通過呂宋島後到南海時。但是否會增強到熱帶性低氣壓或甚至颱風的強度,目前模式還有分歧,需要繼續觀察。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼天氣。(圖/中央氣象局)

▲菲律賓東方有熱帶擾動醞釀,未來有增強成熱帶性低氣壓甚至颱風的趨勢。(圖/中央氣象局)

不過,該熱帶擾動預計路徑大致會朝呂宋島通過到南海,雖不會直接影響台灣,但外圍雲系周五至周日將帶來水氣,花東、恆春半島將有局部降雨,至於降雨程度要視水氣多寡,仍有不確定性。

至於未來一周天氣,今天雲量偏多,各地仍局部降雨發生,主要中部以北、宜蘭容易下雨,明天起受到太平洋高壓影響,全台為高溫炎熱天氣,各地高溫約34-35度,午後雷陣雨集中在山區。

▲中央氣象局發豪大雨特報,全台強降雨明顯。豪雨,梅雨,豪大雨,下雨,雷雨,大雨特報(圖/記者林敬旻攝)

▲受到熱帶擾動外圍水氣影響,周五至周日恆春半島、花東有雨。(圖/記者林敬旻攝)

其中南高屏、南投或是大台北盆地要留意局部35度,甚至36度以上高溫。但周五至周日花東、恆春半島因為有降雨,會稍微降溫。

氣象達人彭啟明則指出,目前在菲律賓東方海面上,有擾動發展中,有些預測模式模擬出將會持續發展,通過菲律賓後發展成為颱風,也有些沒有這訊號。建議民眾還不必過於緊張,這都是電腦模型裡面的颱風,雖然目前預測技術進步很大,最好是等到有顯著的低壓,或即將發展成為颱風時再來關注會比較有意義。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

►過期的票券只能丟掉嗎?快來兌換東森幣復活你的錢

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面