防韓國瑜「關鍵動作」反撲 高層2階段布局高雄!周五提代理市長人選

韓國瑜成為台灣選舉史上第1位被罷免的縣市首長,但他若提起罷免訴訟,市長補選作業將因此暫停。

圖文/鏡週刊

罷韓闖關成功,高雄市長韓國瑜是否提出罷免訴訟,牽動後續民進黨對高雄市長布局,本刊掌握,民進黨政府對於高雄代理市長人選採「二階段布局」,不管後續韓國瑜或國民黨要不要提出罷免訴訟,行政院12日會先提出代理市長人選,但後續若韓啟動罷免訴訟法律戰,代理市長屆時不排除會再因應時局調整而改派人選。

《選罷法》除規定罷免結果公告日(6月12日)起3個月內需完成補選投票,但「經提起罷免訴訟者,在訴訟程序終結前,不予補選」。而罷免訴訟是二審終結,各審級應在6個月內審結,全部走完二審程序,最遲可拖到1年,也就是要到明年的6月底或7月中才審結,屆時市長所遺任期不足2年,根據《地方制度法》,不用補選,由政院直接派人代理。

除非,韓國瑜提完訴訟又自行撤告,或一審在12月25日(即現任市長所遺任期滿2年)前審完,且韓敗訴卻放棄上訴,此時才有可能繼續進行補選,但黨政人士研判,此二選項的可能性不高。

黨政人士表示,若後續韓提出訴訟,依法必須停辦補選,屆時高層可能衡量局勢,可以再另派第二位代理人選南下,不排除直接由行政院副院長陳其邁直接坐鎮、擘畫未來2年市政願景,也替民進黨2022市長選舉備戰。

黨政人士分析,若韓營不提訴訟,代理市長最長就代理3個月,只看管市政,並中立的完成補選業務;但若韓提訴訟,政院即便先派人代理了,屆時仍可衡量政局再討論要不要改派其他人接替,再由真正能擘劃接續2年高雄市政願景的人選接任代理,並替2022年選舉備戰。


更多鏡週刊報導
【韓走誰來接3】關鍵30天 韓國瑜敗部復活還有一線生機
【韓走誰來接4】代理人選排除他們 揭綠營顧慮內幕
【韓走誰來接1】高雄代理市長人選浮現 鎖定2政務官原因曝光

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舒淇踩高跟鞋重摔!  「臉部朝下」滑倒...工作人員全嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面