高雄代理市長人選「考量3因素」! 鎖定2次長原因曝光

法務部次長蔡碧仲(右圖)曾代理過花蓮縣長,表現不俗,這次又被點名是代理高雄市長熱門人選;賴系子弟兵、內政部次長陳宗彥(左圖)是代理市長人選之一,他兼任中央流行疫情指揮中心副指揮官抗疫,讓他全國知名度大開。

圖文/鏡週刊

罷韓闖關成功,目前代理市長熱門人選已浮出檯面,本刊掌握,包括行政院祕書長李孟諺、法務部次長蔡碧仲,以及中央流行疫情指揮中心副指揮官、內政部次長陳宗彥等3人都遭鎖定,又以蔡、陳二人可能性較大。

黨政人士說,不管韓國瑜提不提訴訟,行政院預計12日就會公布代理市長人選;而人選將會衡量黨內派系平衡、政治資歷,以及高雄民意。

黨政人士指出,副總統賴清德當初從台南北上接任閣揆時,李孟諺曾代理台南市長,加上能力深受行政院長蘇貞昌信任,在政院角色吃重,但台灣正從防疫邁入振興階段,蘇仰賴他各部會政策及協調工作,若派他代理需另覓夠信賴的人接任祕書長。

曾代理過花蓮市長的蔡碧仲也是呼聲高的代理人選之一。黨政人士指出,蔡在黨內親英系,過去與立委陳明文系統交好,但他與陳宗彥都有個優點,就是接任次長後,逐漸遠離黨內派系運作,派系色彩不會太濃,是適合代理的不錯人選。

另一熱門人選是內政部次長陳宗彥,過去4個多月他表現突出,因防疫有成,與衛福部長陳時中坐鎮指揮中心,享有全國高知名度,被視為是代理市長的黑馬。

黨內人士說,他是賴清德子弟兵,曾任台南市政府新聞及國際關係處處長、台南市政府民政局長等職,熟悉與高雄有地緣關係的台南市政,儘管有賴系色彩,但當初蔡英文、賴清德黨內總統初選時,他被歸為「主和派」,因此非新系對他應無太多意見。

代理市長人選也與內閣是否小幅調整連動。黨政人士說,因李、蔡、陳二人都是現任內閣,一但決定派他們赴高雄代理市長,勢必連動內閣微調,一是內閣懸缺暫不補,待補選結果完成階段性任務後,繼續回任原職,另一作法是,完成代理市長任務後轉進其他職務,屆時黨內若決定推派副院長陳其邁參與高雄市長補選,內閣包括副院長、祕書長或次長,以及仍懸缺的政務委員一職,都可小幅微調,會全盤思考後決定。

更多鏡週刊報導
【韓走誰來接2】防韓國瑜反撲 高層2階段高雄布陣
【韓走誰來接3】關鍵30天 韓國瑜敗部復活還有一線生機
【韓走誰來接4】代理人選排除他們 揭綠營顧慮內幕

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

白柴狂奔3秒興奮衝向把拔 為吃零食飛撲重踩「小主人」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面