川普最新回應「態度轉彎」!誓言派軍隊上街 國防部長:我不支持

記者張靖榕/綜合外電報導

美國總統川普1日在白宮發表重大談話,誓言州長及市長若平亂不力,將派出軍隊上街;國防部長艾斯培(Mark Esper)2日證實,華府周遭集結了1600名美軍。對於週三(3日)被問及是否派軍進城,川普又表示,「我不認為我們有需要」。

▲美國總統川普於當地時間18時30分左右在白宮針對「佛洛伊德之死」引發的一系列示威發表演說。(圖/路透)

▲美國總統川普於當地時間18時30分左右在白宮針對「佛洛伊德之死」引發的一系列示威發表演說。(圖/路透)

CNN報導,電視節目主持人問到川普,是否真的會下令美國正規軍開入各城市,以求盡快回復他多次在推特上以大寫字母要求的「法律與秩序」。其實早在重大演說結束當天,就有華盛頓特區市長、奧勒岡州長等人第一時間回應「拒絕從命」,卻也不見川普的作為真的如他所說的果斷。川普此次的回答也較為緩和,「我不認為我們有需要」,不過他也說自己有「非常強大的權力能夠這麼做」,因此若有必要的話,也可能會跳過國民衛隊(National Guard),直接下令軍隊入城。

▲▼ 美國白宮周邊31日晚間持續動亂。(圖/路透)

▲美國騷亂持續,但強度漸緩。(圖/路透)

川普周一(1日)在白宮玫瑰園發表攻擊性極強的言論,表示州長及市長們的執法手段不彰,未能平息已持續數日的騷亂,街頭暴力打砸搶消息頻仍,因此他強烈建議部署國民兵及大量執法武力。

對於地方官員可能拒絕總統的「建議」,川普誓言會直接跳過隸屬各州的國民警衛隊,直接動用1807年的《暴動法案》,派出國家級武力進城平亂。2日,白宮周圍及林肯紀念堂(Lincoln Memorial)前,皆聚集不持武的美軍憲兵,以及全副武裝的陸軍;艾斯培及參謀會議主席進行街頭視察時證實,集結兵力共約1600人,但未收到進城指令。

▲▼美國國防部長艾斯培(Mark Esper)2日上街視察美軍。(圖/路透)

▲美國國防部長艾斯培(Mark Esper)2日上街視察華府周遭美軍。(圖/路透)

不過艾斯培3日終於表達憂慮,他認為不應該在美國國內,對大規模的示威活動動用現役武力。他說現役武力若要派上用場,只能是在最危急的情況,做為最後手段,「我們現在並沒有在那樣的情況之中,我不支持引用《暴動法案》。」

佛洛伊德之死的示威騷亂至今,各地傳出打砸搶等暴力行為,更多次有極右團體或極左團體混入人群中,試圖激化抗議民眾情緒的消息,甚至也有影片拍到抗議人群中有中國口音喊著劃一的口號,也被視為外國勢力趁機添亂。

對此,川普則一概推給激進左翼團體 ─ 反法西斯運動(ANTIFA)組織,認為他們和其他極左團體混入示威抗議的隊伍中施展暴力。

►川普說全美暴動都怪它 一次看懂Antifa始末…捍衛理念不惜動用暴力

►美極右派示威爆衝突…拘捕13人沒收「大量武器」 川普:反法西斯是恐怖主義

►快訊/白宮外驚傳爆炸!川普定調攻擊警方是「恐怖行動」 誓言派軍隊上街

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1秒就能測!主動脈剝離高危險群 從「手指頭」可看出身體警訊

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面