港澳條例不再適用?陸委會:總統並非「放棄香港」 是要中共知道嚴重

▲▼總統蔡英文出席「法務部調查局青溪園區 資安工作站揭牌儀式」。(圖/記者湯興漢攝)

▲總統蔡英文。(圖/記者湯興漢攝)

記者蔡紹堅/台北報導

總統蔡英文24日在臉書表示,香港局勢若惡化,對港可能部分或全部不再適用《港澳條例》,引起許多香港人的擔憂。對此,陸委會25日指出,總統臉書的談話並非要「放棄香港」,而是要讓北京知道,中共人大通過港版國安法的後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

陸委會表示,《港澳條例》第60條係指,倘中共的作為讓香港情勢惡化,致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,政府將被迫停止該條例一部或全部的適用。

▼「銅鑼灣書店」在台開幕,總統蔡英文送上花籃。(圖/記者邱中岳攝)

▲▼林榮基銅鑼灣書店開幕 警力戒護!蔡英文送花:願公平公義如江河滔滔。(圖/記者邱中岳攝)

陸委會提到,《港澳條例》第60條除了保障台港交流中,我國家安全及人民利益不受損害外,更是要監督北京對香港「50年不變」及「港人治港,高度自治」的承諾是否落實,並維護香港的自由人權法治核心價值。所以該項規定不只是「情勢變遷條款」,也是保護香港核心價值與人民的「保護條款」。

陸委會強調,總統5月24日臉書的談話,並非是要「放棄香港」,而是要讓北京知道,中共人大通過港版國安法的後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

陸委會還說,總統也已特別強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援,「面對情勢的變化,我們會在既有的基礎上,更積極的完善及精進相關救援工作,提供香港人民必要的協助。」

▼陸委會主委陳明通。(圖/記者屠惠剛攝)

▲▼立法院內政委員會 陸委會主委陳明通 「兩岸關係新展望」專題報告 答詢。(圖/記者屠惠剛攝)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他朝聖妹妹抖音!驚見性感影片 下秒拳頭超硬道歉:是我沒管好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面