豪大雨轟4縣市「高屏6區停班課」 滯留鋒南移北部喘息2天

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲今天鋒面南移至巴士海峽,北台灣雨勢趨緩。(圖/翻攝中央氣象局,下同)

記者葉國吏/綜合報導

今(23)日鋒面南移至巴士海峽、西南氣流減弱,北部雨勢趨緩,不過南部仍持續發佈豪大雨特報。但下週一(25日)開始鋒面再度北抬,全台有雨,並持續到下週四(28日),不可輕忽。

中央氣象局預報員李孟軒表示,白天鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢;今天南部地區天氣仍不穩定,有陣雨或雷雨,仍有大雨發生的機率,其他地區則有局部的短暫陣雨或雷雨。氣象局針對屏東山區發佈豪雨特報;台南、高雄、屏東、台東大雨特報,民眾要多加注意。

請繼續往下閱讀...

氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」撰稿指出,今(23)日白天「滯留鋒」逐漸南移至至巴士海峽,各地仍有局部陣雨或雷雨的機率,高屏發生「劇烈天氣」的機率降低,但離「滯留鋒」較近,仍應注意。各地氣溫因雲多、降雨而稍涼。今日氣溫:北部22至26度、中部22至29度、南部23至30度、東部23至28度。

▲▼衛星雲圖。(圖/翻攝中央氣象局)

▲衛星雲圖。

最新模式模擬顯示,明(24)日至下週一(25日),「滯留鋒」在巴士海峽徘徊,天氣出現空檔,各地雲多偶見陽光、白天氣溫升,但午後仍有局部陣雨或雷雨的機率,屏東、恆春半島離「滯留鋒」較近,仍應注意。下週一下半天「滯留鋒」又緩慢向北移動,降雨範圍由南逐漸向北擴展。下週二、三(26、27日)「滯留鋒」再度回到台灣,各地皆有陣雨或雷雨;大氣不穩定,應持續注意「劇烈天氣」及「致災性」降雨發生的機率。

最新模式模擬顯示,下週四(28日)「滯留鋒」南移巴士海峽,下週五(29日)又北返,但模擬「滯留鋒」的結構較弱。由於屬期末的模式模擬,「不確定性」高,模式還會繼續調整,應持續觀察。

停班課資訊:

高雄市

茂林區:今天已達停止上班及上課標準。
桃源區:今天已達停止上班及上課標準。
那瑪夏區:今天已達停止上班及上課標準。

屏東縣

三地門鄉:今天已達停止上班及上課標準。
來義鄉:今天已達停止上班及上課標準。
春日鄉:今天已達停止上班及上課標準。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大媽便意來...開腿直接解放! 路過滑手機民眾差點跌屎上...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面