一張紫爆圖曝高屏「725毫米雨彈」轟炸!鄭明典說話了 揭關鍵最強雨帶

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲一系列對流胞連線侵襲台灣,22日晚間高屏迎來最後一波。(圖/中央氣象局)

記者許力方/台北報導

中央氣象局持續針對南高屏東4縣市發布「豪雨特報」,23日屏東山區有局部大雨或豪雨,台南、高雄、屏東、台東地區有局部大雨發生機率。簡任技正伍婉華指出,入夜後各地雨勢緩和許多,23日強盛對流雲系向南移動,雨勢北往南緩和,不過下周鋒面又會往北徘徊。

伍婉華最新預報指出,入夜到清晨各地雨勢緩和許多,22日累積雨量顯示,宜蘭、花蓮平地較少,屏東春日單日累積最多,高達586毫米,共已降雨725.5毫米,最高時雨量115毫米在屏東三地門,高雄燕巢也有92豪米。預估未來強盛對流雲系向南移動,入夜後一波強降雨回波靠近西南部陸地,高屏出現大雷雨,清晨前中南部降雨,有機會出現局部大雨,之後雨勢由北往南緩和。

請繼續往下閱讀...

歷經一天暴雨、淹水災情不斷,高雄市政府宣布,考量山區降雨達停班停課標準,茂林區、桃源區、那瑪夏區23日確定停止上班上課,但其餘區域未達標準,23日照常上班上課。屏東縣府也宣布春日、三地門、來義停班停課。

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲▼             。(圖/中央氣象局)

▲高屏降雨紫爆!鄭明典:最強雨帶剛好停留在高屏!

副局長鄭明典也引述22日累積雨量圖,直指「最強雨帶剛好停留在高屏附近」,前10名雨量突破430毫米都在屏東、高雄地區,是很特別的個案。一直到晚間8時許,高屏再度發布大雷雨即時訊息,他說這是侵襲台灣「一系列對流胞連線的最後一波」,有明顯的中尺度渦漩,表示曾經高度強烈發展,前面有些對流胞也有類似結構,但沒這麼清晰;隨後的西南風減弱,大氣仍不穩定,還是會有些雨勢,但範圍會比白天小,也緩和許多。

氣象局預報,入夜至23日清晨降雨強度將減弱,南部、東南部地區及苗栗以南、花蓮山區仍有局部大雨發生的機率,23日白天之後,鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩趨勢,但南部地區天氣仍不穩定,有陣雨或雷雨,並有大雨發生機率,其他地區則有局部的短暫陣雨或雷雨,開始有降雨的空檔;溫度方面,各地低溫約23度,高溫約25至29度。

氣象局預估24日(周日)鋒面移至巴士海峽,是近日中部以北降雨的空檔,南部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲,午後有局部短雷陣雨,山區並有局部較大雨勢發生機率。25日至28日(下周一至四)鋒面徘徊,25日(下周五)中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

►二手票券豐富你的生活

►夢幻獨角獸房下殺3折!全台唯一拍到手軟 網美們快衝台中住一波~

▼鋒面逐漸南移至巴士海峽,降雨緩和。(圖/NCDR)

▲▼             。(圖/NCDR)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18禁!法鬥版「愛情動作片」 打開監視器媽傻:我看了啥

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面