張上淳揭最後一例葉克膜「脫離過程」 5旬男「使用33天」鬼門關拉回

▲▼新冠肺炎病例分析,張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心)

▲新冠肺炎病例分析,張上淳分享最後一例葉克膜脫離狀況。(圖/中央流行疫情指揮中心)

記者洪巧藍/台北報導

國內新冠肺炎確診個案441例,已經高達9成康復出院,原本嚴重需使用呼吸器、葉克膜者也已經全數脫離。中央流行疫情指揮中心專家小組召集人張上淳今(22)日分享最後一例脫離葉克膜個案狀況,為一名50多歲男性,有吸菸、癌症病史,期間出現併發症、休克甚至多重器官衰竭,使用葉克膜長達33天,最後順利從鬼門關把他拉回來,順利康復中。

▲▼0522流行疫情指揮中心記者會,張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

請繼續往下閱讀...

▲張上淳進行病例分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

張上淳表示,該名個案是50多歲男性,有癌症病史,且長期抽菸狀況,因為和一名確診個案接觸,居家隔離期間出現症狀,到醫院就診就發現有肺炎情況,沒幾天呼吸衰竭、使用呼吸器。他本來收治於某區域醫院,後來轉至醫學中心收治加護病房,轉院當天發現兩側肺部白花花、功能無法維持,開始使用葉克膜。

張上淳指出,該個案在醫學中心受到很好的照顧,曾經出現併發症,也有休克、多重器官衰竭,但還是順利從鬼門關把他拉回來。個案於使用葉克膜33天於5月8日脫離,且在成功脫離葉克膜3天之後,也脫離使用長達37天的呼吸器,加護病房住46天,也於昨(21)日離開,準備出院當中,胸部X光片也可以看到肺部越來越黑,代表越來越乾淨。

▲▼新冠肺炎病例分析,張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心)

▲▼張上淳分享國內最後一例脫離葉克膜個案狀況,從入院時有肺炎情況,到後來逐步好轉。(圖/中央流行疫情指揮中心)

▲▼新冠肺炎病例分析,張上淳。(圖/中央流行疫情指揮中心)

統計國內新冠肺炎24人使用呼吸器,分布17家醫院照護,葉克膜7人則分布5家醫學中心。使用呼吸器7人死亡,其餘都順利脫離,使用葉克膜3人死亡,4人順利脫離,國內目前僅剩下33人還在住院,26人尚未解除隔離。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸媽開車到台中訪友!女兒突開車門跳下 狂奔數百公尺「逆向上匝道」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面