顧立雄成國安會秘書長黑馬? 民進黨內傳「他下一站驚人」

記者黃翊婷/綜合報導

行政院長蘇貞昌14日依照慣例率領內閣總辭,5位閣員包含文化部長鄭麗君、科技部長陳良基、國發會主委陳美伶、僑務委員會吳新興以及金管會主委顧立雄,都確定不續任。不過,考量到現今的國家安全問題已經有別於過去,具有法律、金融監管等資歷的顧立雄,被認為是國安會秘書長人選的超級黑馬。

▲▼金管會主委顧立雄出席立法院財政委員會 外傳行政院副院長人選 不回應媒體。(圖/記者屠惠剛攝)

▲外傳顧立雄可能接任行政院副院長或是國安會秘書長,但他從未對外證實。(圖/記者屠惠剛攝)

14日除了確定上述5位閣員不續任外,其他人事調整包含金管會副主委黃天牧升任金管會主委、政務委員龔明鑫接任國發會主委;另外,經濟部長沈榮津、財政部長蘇建榮以及主計長朱澤民3人留任。下一任內閣成員的確切名單,將在5月20日左右陸續出爐。

根據《自由時報》報導,經過這次新冠肺炎的疫情考驗,未來國家安全問題已與傳統不同,需要引進更多跨領域專業發揮統合政策的人才,由於現任國安會秘書長李大維決定請辭,剛卸任金管會主委的顧立雄擁有法律、商務刑事以及金融監管等豐富資歷,對今後的兩岸關係大有幫助,民進黨內部傳聞他將受到重用,是國安會秘書長呼聲最高的黑馬,或許「下一站」會讓所有人跌破眼鏡。

▲▼蘇貞昌內閣總辭合照,陳其邁,李孟諺。(圖/記者李毓康攝)

▲蘇貞昌確定續任行政院長。(圖/記者李毓康攝)

不過,顧立雄目前尚未對此做出任何回應。據了解,顧立雄為律師出身,妻子是現任經濟部常務次長王美花,兩人也是台大法律系同班同學;他2016年獲得民進黨提名出任不分區立委,同年8月出任行政院不當黨產處理委員會首任主委,調查國民黨不當黨產,2017年接任管金管會主委。

顧立雄擔任金管會主委至今2年多。知情官員透露,顧立雄雖然確定不續任,但執政團隊另有安排。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女直播途中稱讚自家加菲貓可愛 下秒撕破窗簾拆台...還秀不屑臉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面