口罩產量夠了嗎?陳時中精算1700萬片「剛好平衡,不能大意」

▲▼威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形。董事長陳怡利表示公司內作業員一天兩班,一班11小時不停趕工生產防疫所需口罩。產能全開一天可產出15萬片以上口罩,並由政府於當天徵用收走。(圖/記者湯興漢攝)

▲國內口罩生產線再突破!(示意圖/記者湯興漢攝)

記者林育綾/台北報導

口罩是重要的防疫戰備物資,而台灣的產量提升且趨穩,是否已達到預期足夠的目標?中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(29)日回應,目前每日產量約能達到1700萬片,提供給民眾、醫護人員、工商經濟、國防等,加起來剛好平衡,甚至生產線再突破、曾達到日產1800萬片,「但也不能大意,若工廠有問題,量能就會有變化。」而他也強調,「戴口罩仍是常態措施,希望(國民)把個人防線做好」。

中央流行疫情指揮中心今(29)日公布國內無新增病例,連續4天零確診,不過仍提醒大眾做好戴口罩、勤洗手、社交距離等防疫措施。指揮官陳時中表示,戴口罩是常態策略,個人防線要做好,以及希望能在這段期間,將全體國民培養起良好的個人衛生習慣,不僅是防疫此次病毒,對於很多相關傳染病都有幫助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼0429中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

▲陳時中希望能在這段期間,將全體國民培養起良好的個人衛生習慣,不僅是防疫此次病毒,對於很多相關傳染病都有幫助。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中提到,目前國內口罩大約能夠日產1700萬片,他說明從4月9日那週起在配用民生藥局方面,曾最多一天出去1500萬片口罩,那週起連續3天都達到每天1200萬片,不過因為第一週購買的人多,第二週起相對變少,兩週平均下來每日900萬片。

後來加上「實名制2.0」一天將近200萬片,因此目前累計約每日1100萬片成人口罩,加上小孩的口罩130萬片,一天共1230萬片。再加上醫療單位每日約201萬片、工商業經濟使用約110萬片、國防部約10多萬片,「加起來剛好一天將近1700萬,剛好與目前的日產量平衡。」

陳時中進一步說明,在戰備手頭上也有6千多萬片,不過有些要提前配送到郵局再到藥局,這需要一些儲備量,另外超商要的儲備量更多,因為它需要集體去包裝,平均兩週前就要送去,所以有所謂的「週轉量」。

▲▼威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形。董事長陳怡利表示公司內作業員一天兩班,一班11小時不停趕工生產防疫所需口罩。產能全開一天可產出15萬片以上口罩,並由政府於當天徵用收走。(圖/記者湯興漢攝)

▲國內口罩目前日產量可達1700萬片。(圖/記者湯興漢攝,威欣利實業有限公司口罩生產線上作業情形)

陳時中表示,現在大概每日能生產1700萬片口罩,已經達到比較安全的量了,讓9成國民都會有口罩,過了這週以後全部都有,如今生產線也已經突破1700萬了,也曾到過日產量1800萬片,不過遇到六日會降低一點,平均線在1700萬是穩定值,「但不可大意,萬一工廠有一點點的機器問題,量能就會有變化。」

今現場也有媒體提問,有民眾反映口罩品質每況愈下,若是國內自己用還好,若送到國外,品質不良就丟臉了,指揮中心是否有發現口罩不良率提高?陳時中回應,由於如今出貨速度很快,無法每一批都查,將會增加檢查頻率,確保口罩品質。

涼爽舒適的居家布置靈感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子墜樓卡橫樑!一樓警衛聽到巨響 驚見「腳掌斷肢」掉落

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面