時力黨團提《最低工資法》草案 盼基本工資調至3萬1309元

▲▼時代力量召開「最低工資要立法 國定假日應返還」黨團會議會後記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲時代力量黨團召開「最低工資要立法,國定假日應返還」記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

記者林銘翰/台北報導

五一勞動節將至,時代力量立法院黨團28日提出《最低工資法》、《國定假日法》草案,以及《勞動基準法》部分條文修正草案,主張將基本工資調漲至3萬元,並且勞工恢復7天的國定假日。時代力量黨團總召邱顯智表示,在新冠肺炎的疫情衝擊下,基層勞工都非常辛苦,無薪假人數再度攀高,時力希望就勞工法制進一步健全。

時代力量黨團28日上午召開「最低工資要立法,國定假日應返還」記者會,並提出《最低工資法》、《國定假日法》草案,以及《勞動基準法》部分條文修正草案。

ㄏ

▲時代力量黨團總召邱顯智。(圖/記者徐斌慎攝)

邱顯智表示,五一勞動節即將到來,在這波疫情衝擊之下,無薪假人數不斷攀高,許多勞工過得非常辛苦。對此,時代力量黨團提出《最低工資法》、《國定假日法》草案,以及《勞動基準法》中有關勞檢制度的改革,包括勞檢權收歸中央、強化申訴者保護、裁罰金額公開與明定未改善者按次加重處罰等的修法,希望能在未來健全相關勞權法制。

邱顯智指出,總統蔡英文過去在選舉時,就主張應訂定《最低工資法》,並於 當選後表示最低工資3萬元是她的願望,而在台灣勞工長期、普遍低薪的情況下,時代力量主張工資調整機制應於2024年納入「就業扶養比」指標,並以2018年相關數據試算,最低工資應提高至31309元,也是呼應蔡英文之前的談話,達成最低工資3萬元以上的目標。

▲▼時代力量召開「最低工資要立法 國定假日應返還」黨團會議會後記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

▲時代力量立委陳椒華。(圖/記者徐斌慎攝)

時代力量立委陳椒華表示,時代力量早在2016年就提出《國定假日法》草案 ,主張要立法增訂7天假,讓全國受雇者都能一致有19天的國定假日。陳椒華說,時代力量增訂的7天國定假日,包括言論自由日、解嚴紀念日、原住民族正名紀念日等,都是與我國轉型正義、歷史記憶和族群平權息息相關的紀念日。

時代力量立委王婉諭指出,時力黨團特別提出《勞動基準法》中勞檢制度的修正,希望將勞檢權收歸中央,並提升層級,以利勞檢能量提升以及裁罰標準全國一致,避免因為各地政府財政等因素,造成地方勞檢在勞檢次數、或檢查與裁罰標準上的不一致。

此外王婉諭也說,時力黨團所提草案也明定,要建立裁罰基準與公布違法雇主的裁罰金額,以避免現行勞動主管機關以法無明定來迴避,也強化勞檢裁罰的公眾監督。

▼時代力量立委王婉諭。(圖/記者徐斌慎攝)

▲▼時代力量召開「最低工資要立法 國定假日應返還」黨團會議會後記者會。(圖/記者徐斌慎攝)

其他人也看了這些...

敦睦艦隊染疫+1 磐石艦軍人確診 新冠肺炎累積428例
解藥無效?WHO爆「瑞德西韋」臨床實驗失敗 張上淳回應了
海軍召回選台中一中…商圈、家長恐慌 陳時中坦言:選在學校確實不恰當

更多熱門新聞...

韓國瑜要對醫護人員普篩 「隔壁的市長」黃偉哲:請交給專業
蘇貞昌:不會封城、以指揮中心為準並全國一致
蘇貞昌:目前無計畫取消五一連假 「除非突然發生疫情大爆炸」

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

苗栗男推輪椅過馬路…衝太快!阿嬤彈出「正面著地」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面