史上最簡單養生法?中醫師建議「每天放空1~2小時」 摒除雜念其實超有難度

▲▼養生,中醫,香港,放空,情志,無聊,大自然,發呆。(圖/pixabay)

▲你今天放空了嗎?香港中醫師李宇銘建議每天放空「1~2小時」,減少思慮、讓氣血流暢。

記者萬玟伶/綜合報導

現代人重視養生,往往遵循有機、低GI等飲食方式,好維持健康的身體。但養生不是只靠控制吃進去的東西就好,來自香港的中醫師李宇銘研究、問診多年,臨床發現其實很多疾病的發生與蔓延,都是因為「用錯了身體」!

對於李宇銘來說,正確的「使用身體指南」並非隨心所欲。像是夏天面對炎熱的天氣,許多人總是直覺地猛灌冰水冷飲,甚至大口吃冰,而等到時序入秋,體感溫度略有下降,就急著翻出外套加強保暖防禦。然而養生之道應該是,夏季宜喝熱飲、秋天少穿衣。「從作息、飲食、情志(人的情緒與心理活動)起步,正確使用身體,就避免掉各種傷害與疾病的可能,人體可以重新修復,提升本有的自癒能力!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

「正確使用身體」也包括了控制自己的情緒所思。一個人若是一直處於負面情緒中,久而久之也會致病,而最基本也極重要的上醫養生法,其實日常生活很簡單就能達成,那就是「放空」。李宇銘認為真正休息,並非只是睡覺,而是在日間工作以外時間,懂得放空、休閒、閒散。「放空是指頭腦放空,都市人的工作大多是腦力勞動,如果頭腦沒有停下來,直接去睡覺還是會做夢難以深層睡眠。放空是要懂得享受『不工作』,休息時什麼事情也不做,包括不看書、看電視、看手機、上網,因為這樣依然還是在用頭腦。要如何放空?」

▲▼養生,中醫,香港,放空,情志,無聊,大自然,發呆。(圖/pixabay)

上醫練習48放空發呆
1.每天抽空至少一、兩個小時,什麼都不做;年老退休者、重病者,宜最少每天三、四個小時。
2.到自然環境去,最理想是郊外、海邊、沙灘,或者公園亦可。天氣不佳時候,找人少的咖啡店、餐廳也可。
3.在安靜的地方坐下來、躺下來,或者緩慢散步亦可,但記得不是運動,而是放鬆身心。不是說不可以運動,而是運動不等於放空,運動屬於另一個時段。
4.頭腦放空,聽聽鳥聲,欣賞景色。如果懂得欣賞花草、自然環境,也覺得喜悅,這就是真的懂得休息了!

李宇銘表示,放空發呆有許多好處,可以幫助頭腦放鬆,促進創意,有助睡眠休息,提升精力,甚至能治百病!當中的主要原因,是放空幫助人減少思慮,氣血就因此流暢。

「人的頭腦就像波濤洶湧的大海,要平靜下來需要時間,如果一下子要你去打坐,你反而會感覺更多煩惱難以平靜。」因此李宇銘建議,「最簡單的方法,就是到大自然去。」看看風景、呼吸空氣、曬太陽、看花草、聽聲音,透過五官的感受,自然環境的氣場,可以快速幫助頭腦平靜下來。至於為什麼要到大自然?在家休息放空行不行?原來,李宇銘建議出外走走的原因是,對許多人來說,在家還會想著收拾打掃、看書工作,尤其家更是家庭主婦的「工作場所」,沒有下班時間,因此抽離家中才容易放鬆。此外,到大自然還有具體的好處,可以幫助我們接連天地之氣,幫助快速平衡體內之氣。

▲▼養生,中醫,香港,放空,情志,無聊,大自然,發呆。(圖/pixabay)

然而,「放空」聽起來超簡單,實際做起來才知道「很有難度」!李宇銘發現,大部分都市人都習慣了工作,不工作反而不自在。「別以為不工作很容易,對某些人來說,要停下來是非常難的事,是另一種刻苦鍛煉!」

▲▼時報出版,李宇銘,上醫養生法。(圖/時報出版提供)

《上醫養生法:學會身體使用技巧,邁向終極健康!李宇銘醫師的養生思索與防病練習》
作者:李宇銘
出版社:時報出版
出版日期:2020/04/21
ISBN:9789571381763

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女友生日他買花「停車場給驚喜」 撞見交纏畫面哭了...頭頂綠綠der

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面