反「二林精機」遭疑抗議沒用!青年們怒了:姑息才是順利通過的關鍵

▲▼反二林精機青年組合。(圖/反二林精機青年組合提供)

▲青年組合表示,彰化是全台灣農業重要地方,被破壞將造成糧食和農地問題。(圖/反二林精機青年組合提供)

記者許展溢/台北報導

爭議超過12年的「二林精密機械產業園區」案,歷經彰化縣3任縣長(卓伯源、魏明谷、王惠美)、機械公會3任理事長。二階環評專案小組開5次初審會議才通過送環評大會。原4月8日要在環保署審查卻因新冠肺炎疫情取消。由學生們組成的反二林精機青年組合極力反對,但外界質疑「抗議沒用」。他們表示,「姑息才是讓他們順利通過的原因」。

二林精機園區位於彰化縣二林鎮台糖萬興農場,面積約352.82公頃,緊鄰科技部開發的中科二林園區,面積約631公頃。王惠美在專案小組強調,二林精機是彰化鄉親最期待,也是最接地氣的一案,目前已有340家廠商想進駐,面積有516公頃需求,不用擔心有蚊子館狀況,因中美貿易等狀況,回流台商會更多,相對土地需求量多。

請繼續往下閱讀...

▲▼彰化「二林精密機械產業園區」環保署審查,王惠美,環保團體抗議二林精機。(圖/記者許展溢攝)

▲王惠美親自出席環評強調,二林精機是彰化鄉親最期待,也是最接地氣的一案。(圖/記者許展溢攝)

以上看在當地青年眼裡卻不是這麼一回事。青年組合中的學生李宇翔向《ETtoday新聞雲》表示,彰化農業、工業問題嚴重,此案不合理開發卻通過送大會,也沒有什麼人重視,必須站出來讓更多人知道,因此集結了年輕人力量,看能不能擋住該案。

只是,青年組合被質疑抗議沒用,環評硬要過是能怎麼辦?青年組合堅信,抗議是有用的,以鹿港杜邦、鹿港彰北焚化爐、彰工火力發電廠、彰南產業園區、大城產業園區、國光石化等,都是居民展現力量的成功案例,「姑息才是能讓他們順利通過的關鍵原因」。

▲二林精機晚上7點通過環評審查。(圖/彰化縣政府提供)

▲二林精機2月環評初審闖關5次成功,環委決議通過送大會。(圖/彰化縣政府提供)

李宇翔說,不解的是,彰化二林中科園區根本沒什麼廠商進駐,且彰濱工業去更是閒置已久,很多開發根本沒有好好利用,更別說當地會有就業機會,並強調,彰化是全台灣農業算很重要地方,一直被破壞,將造成糧食和農地等問題。

青年組合進一步表示,都說工業區會增加就業機會很好,但會增加誰的就業機會?不一定是在地人,沒有白紙黑字要求工廠聘請在地勞工,高階主管可能大多是外地調派來,工廠第一線員工也很可能以便宜的外籍移工為主,工業區造福外地人就算,同時也侵害台灣寶貴農地,並讓在地人承受汙染,得不償失。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面