台商抗疫!南寶樹脂拚年產3000噸複合膠 供全球製3億防護衣

▲▼台商南寶樹脂生產用於製作醫用防護的複合膠原料,供應全球訂單。(圖/南寶樹脂提供)

▲台商南寶樹脂生產用於製作醫用防護的複合膠原料,供應全球訂單。(圖/南寶樹脂提供)

記者陳政錄/台北—昆山連線報導

隨新冠肺炎疫情蔓延,許多赴陸投資的台商,除一開始協助當地抗疫,也於近日陸續供應全球醫材訂單,扮演關鍵角色。以台商南寶樹脂為例,其廣東佛山的子公司原每年銷售可用於製造防護服的「複合專用膠」1000噸,佔大陸市場份額的三分之一,今年預計進一步提升到3000噸,可生產醫用防護服等製品3億件。

南寶集團在台灣成立於1963年,並於1996年在大陸成立南寶樹脂,自2月5日起,因為新冠肺炎爆發,導致的防護服需求緊缺,立即開工增產,光2到3月兩個月份,就將複合膠銷量提高到500萬噸,因台商的產能和品質相對穩定,其客戶製成防護衣後,可滿足全球訂單需求。

▲▼新冠肺炎(COVID-19)疫情重創美國紐約。(圖/路透)

▲新冠肺炎(COVID-19)疫情蔓延,台商在全球防護面料的供應鏈中,扮演重要角色。(示意圖/路透)

據了解,抗疫期間包括隔離衣、防護服、手術巾、鋪單、手術衣、口罩等製品,核心材料來自於無紡布與聚乙烯透氣膜通過複合膠複合而成,統稱複合膜。

南寶樹脂(佛山)總經理陳星說明,以防護服面料為例,每平方公尺需要用2到3公克的複合膠,熔化噴絲到流延膜上,再與無紡布行程複合面料,所以該熱熔複合膠可以說是不可或缺的關鍵材料。由於複合膠成品須滿足嚴格的醫學防護,才能達到防護效果,因此國際訂單多選用有複合膠安全認證、SGS報告、ROSH認證的原料。

南寶樹脂(中國)董事長孫德聰坦言,雖然這些緊急訂單因原材料、春節專車運費漲價,或假日加班等因素導致公司幾乎虧本,但公司仍以抗擊疫情大局為重,沒有向任何客戶要求漲價,而是自行消化多出的成本和費用。

▲▼台商南寶樹脂生產用於製作醫用防護的複合膠原料,供應全球訂單。(圖/南寶樹脂提供)

▲熱熔複合膠原料,可用於防護面料生產,由於成品必須達到醫用效果,對原料品質的要求相當高。(圖/南寶樹脂提供)

據了解,從2月1日接到緊急訂單需求開始,南寶首先提供庫存,並於2月5日提前開工,一路到4月不停機生產原材料,並收到10幾封企業的感謝信;同時,產品從一開始供應火神山、雷神山等隔離救治醫院所需的物資原料使用,近期也就國際訂單需求大增,繼續加快生產腳步。

孫德聰說,從支援武漢的號令一出,公司就緊急召回本地員工加班,36小時連續趕工,將生產的部分物資通過專車送往武漢。 1月28日至2月10日,公司安排技術人員24小時以遠端視訊方式,指導火神山、雷神山醫院現場施工人員進行衛生間、牆板、抗菌地板的黏貼工程。

▼湖北方面企業給予台商的感謝函。(圖/南寶樹脂提供)

▲▼台商南寶樹脂生產用於製作醫用防護的複合膠原料,供應全球訂單。(圖/南寶樹脂提供)

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

▲新冠肺炎(COVID-19)防護路線圖。(圖/黃麒文 製作)

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面