全球只剩5國「0確診」!美破萬死、英首相強生進加護病房...北韓仍堅稱無人染疫

▲▼ 英國首相強生6日當地晚間7時左右住進倫敦南部聖湯瑪斯醫院(St Thomas` Hospital) 。(圖/路透)

▲ 英國首相強生(Boris Johnson)確診至今11天仍高燒不退,6日晚間病情惡化住進加護病房。(圖/路透)

實習記者施怡妏/綜合報導

新冠肺炎才歷經3、4個月,疫情就已擴散到全球,截至今(7)日05:30止,全球已有133317確診、 73942死亡,其中歐美地區疫情慘重。根據《醫學導報》報導,目前全球仍有6個國家維持「0確診」,分別為北韓、中亞塔吉克(Tajikistan)、中亞土庫曼(Turkmenistan)、中東葉門(Yemen)、南非波札那(Botswana)、北非南蘇丹(South Sudan),不過北非南蘇丹已於5日發現首例確診個案。

▲▼紐約布魯克林一間醫療中心,醫護人員將病逝的患者推出院外讓殯葬業者接手後事。(圖/路透)

▲美國新冠肺炎死亡人數突破一萬人,累計確診超過34萬7千例,全球排首位。圖為紐約布魯克林一間醫療中心,醫護人員將病逝的患者推出院外讓殯葬業者接手後事。(圖/路透)

綜合外媒報導,一直維持零確診的南蘇丹在5日發現首例,目前在聯合國提供的處所進行隔離,成為非洲第51個淪陷的國家。受到疫情影響,絕大多數國內足球聯賽都相繼停擺,但塔吉克仍照常進行比賽,先是在4日進行超級盃,為聯賽揭開序幕,不過為了避免群聚,比賽以空場進行。

此外,外界對於北韓零確診的消息感到懷疑,認為是因為礙於面子而封鎖消息,但「朝鮮經貿文化情報DPRK」在臉書上提出了3大點並逐一解釋,分別是「往來方式有限且客觀上相對閉鎖」、「朝鮮政府措施明快得宜」、「社會組織嚴密,指令貫徹執行」,加上境內也有世界衛生組織的派駐人員,如果有疫情出現,根本無法隱瞞。

▲▼塔吉克足球聯賽照常開打。(圖/翻攝自推特/Tajikistan Football)

▲塔吉克足球聯賽照常開打。(圖/翻攝自推特/Tajikistan Football)

土庫曼總統別爾德穆哈梅多夫(Gurbanguly Berdymukhamedov)日前則下令,禁止國內民間、新聞媒體出現「新冠肺炎」相關字眼、消息,且在學校、醫院、工作場所都會去除相關字眼,而戴口罩、討論新冠肺炎的人則會遭到巡邏的警察逮捕。專家憂心,若土庫曼這樣封鎖消息,恐怕讓人民病識感不足,若疫情爆發,恐怕會比歐美地區更加嚴重。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面