「陸版星巴克」瑞幸咖啡自爆偽造交易22億 美股崩跌80%

▲▼瑞幸咖啡(luckin coffee)。(圖/路透)

▲大陸品牌瑞幸咖啡去年在美國那斯達克上市。(圖/路透)

實習記者崔子柔/綜合報導

瑞幸咖啡(luckin coffee)董事會專門委員會自爆2019年的財務問題,發現首席運營官劉劍(Jian Liu)及幾名員工從去年第2季開始進行偽造交易,價值高達22億人民幣。消息一出,瑞幸股價在美股開市大跌逾80%。

綜合陸媒報導,有「中國星巴克」之稱的瑞幸咖啡在2018年上市,截至去年底,直營門市達到4,507家,多過星巴克在中國的4,200多家店。專門委員會昨日公布報告指出,劉劍等人在去年第2季至第4季交易中從事成本、支出造假,董事會已將相關人等停職,中止涉及虛假交易的合約,並採取法律行動追討責任。

▲瑞幸咖啡,星巴克,小藍杯。(圖/視覺中國)

▲瑞幸主打APP外賣及促銷咖啡。(圖/視覺中國)

瑞幸咖啡美股在公布報告前收盤價26.2美元,隔日開市下跌至4.96美元,下挫81%。加州GPM律所、Schall律所,紐約州Gross律所、Pomerantz律所等都發布消息提醒投資者,如果在2019年11月13日至2020年1月31日間購買過瑞幸咖啡股票,可以與律所聯繫試圖追回損失,4月13日為截止期限。

沽空機構早在1月底就發佈89頁的報告指出瑞幸咖啡股票做空,從2019年第3季度起,貨物數據虛增69%,第4季度虛增88%。第3季度的廣告支出也誇大150%以上,尤其是在分眾傳媒上的支出。

當時瑞幸咖啡則表示,沽空報告中的指控都是毫無根據的推測和對事件的惡意解釋,「該報告存在對公司業務模式和運營環境的根本性誤解。瑞幸咖啡打算採取適當的措施來防禦這些惡意指控、以保護股東們的利益。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面