就診六次才通報! 醫透露「病程說明一切」:不代表診斷錯誤

▲新北武漢肺炎社區感染大規模防疫演習,醫護人員著隔離衣。(圖/記者林敬旻攝)

▲案268就醫六次才確診。(圖/記者林敬旻攝)

記者林妤柔/採訪報導

新冠肺炎(COVID-19)疫情日益升溫,昨(28)日新增的案例中,本土病例案268無出國史,早在2/28就有症狀,但去診所前三次都認為是感冒,就醫六次才通報確診。醫師黃高彬表示,該病患前期可能是呼吸道症狀,後期才感染新冠肺炎,認為醫師當初的診斷並無問題。

中國醫大附設兒童醫院感染科主任黃高彬表示很正常,呼吸道症狀相當常見,病毒感染、流感都有可能,臨床上表現出來,不一定代表先前就感染,也不代表是醫師診斷錯誤。

請繼續往下閱讀...

案268從2月28日到3月18日出現咳嗽、喉嚨痛發燒等多次就醫,3月20日因發燒、肺炎收治住院,前面三次都被當成一般感冒,後續經治療後症狀改善於3月23日出院,但返家後又出現發燒、呼吸急促及腹瀉症狀,於3月25日再次就醫,經醫院採檢通報確診。

▲0328指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心表示,沒有旅遊史、接觸史,只要發生社區肺炎,就可通報採檢。(圖/指揮中心提供)

黃高彬推測,案268應該是後期才感染新冠病毒,如果2/28號感染,病程不合道理,新冠肺炎病徵通常一至兩個禮拜就會過去,若沒有好就會轉成重症,但他到最近症狀才更明顯,應為後期感染。

以醫學觀點來看,案268可能起初是流感或一般感冒,到後期得到新冠病毒,若4-7天發病,可能是3/10前後感染。黃高彬表示,新冠肺炎起初症狀跟一般感冒很像,無法馬上聯想到,不同的人表現出的狀況也不同,好比有人嗅覺跟味覺改變,這發生率是兩到三成,醫學上來說比例很低會忽略,症狀到八、九成才會變成指標,兩、三成都是次要指標。

為了避免相關案例再度發生,黃高彬表示指揮中心決定擴大篩檢,即使沒有旅遊史、接觸史,只要發生社區肺炎(非醫院感染),就可以通報採檢。

中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩指出,案268本身有慢性病,身體還有其他症狀,也會呈現呼吸道症狀,所以醫師診斷會受到個案原先長期有的呼吸道症狀影響,若病人有慢性病或慢性呼吸道疾病,對醫師來說,診斷是個挑戰,因此也不斷提醒醫護同仁提高警覺。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超有愛!嬤推車背喵孫上街散步 牠伸強力吸盤巴緊...回眸露愛意

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面