全市408處社區關懷據點取消長輩共餐?盧秀燕:勿須這麼激烈

▲盧秀燕認為現階段應勿須取消社區老人共餐。(圖/台中市政府提供)

▲盧秀燕認為,現階段勿須取消社區老人共餐。(圖/台中市政府提供)

記者鄧木卿/台中報導

全市408處的社區關懷據點都有提供長輩們共餐服務,如今面臨新冠肺炎疫情威脅,是否該取消共餐防止群聚感染?台中市長盧秀燕3日表示,很多長輩期待的就是一起吃飯聊天,如果只是讓他們把便當帶回家吃,就無法照顧到孤苦無依的長輩,她認為取消共餐手法太激烈,但還是交由專家們研議。

社區關懷據點為了照顧獨居老人,都會提供共餐服務,讓數十名長輩們一起吃飯、聊天,聊以撫慰長輩心靈,但正值疫情肆虐,是否該取消,盧秀燕表示,關懷據點就是要照顧獨居長輩,引導長輩到社區活動,藉機加強衛教宣導,量測體溫、血壓等,降低疫情風險,因此在各項防疫工作完備下,暫維持正常共餐服務,後續將視疫情變化,研議因應方案。

盧秀燕指出,儘管疫情變化難測,部分長輩仍希望出外走走、與人互動,因此市府持續加強共餐環境的防疫,比如用餐期間儘量不交談、座位之間保持一定距離等,現階段並未出現大規模疫情爆發,台中疫情也相對平穩,是不是該採取取消這麼激烈的手段,應交由衛教專家、社福專家、心理專家一同討論決定。

社會局說明,全市408處關懷據點都已加強防疫措施,早、晩都會用酒精清潔環境,保持良好通風,並盡量安排長輩活動時保持距離,調整用餐座位,以及落實健康管理,包括每日量測體溫、鼓勵長輩配戴口罩、加強手部衛生等,若有發燒狀況或呼吸道症狀,需盡速就醫或返家休養。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

洗澡突放屁!爸學「噗噗」音效 寶寶發魔性笑聲萌爆上萬網友

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面