一開始驗不到! 醫:新冠肺炎是「偉大偽裝者」...起初以為只是感冒

▲中國,武漢肺炎,醫護,武漢。(圖/路透社)

▲新冠肺炎(武漢肺炎)在各國傳出疫情。(圖/路透社)

文/陳鉉煒

如果有個小帥哥年紀是1歲1個月,有一天他突然沒由來的嘔吐和拉肚子各三次,沒有咳嗽也沒有流鼻水,你摸他的額頭有點熱熱的,不太確定是不是發燒,用耳溫槍一量37.3℃,還好,溫度是有點高。

這時候你可能會一直反覆回想,你過去24小時曾經給他吃過什麼東西,或是懷疑阿公、阿罵有偷偷餵什麼,不敢讓你知道,是嗎?你猜這可能是人家說的腸胃型感冒吧?不確定,那抱去給醫生看看好了,可是實際上,小男孩是個住在武漢的湖北人。

[廣告]請繼續往下閱讀...

這一天是2020年1月22日,武漢封城前一天。媽媽抱著他到當地診所就醫,醫生開了些藥給他,3天後拉肚子好了,也沒有發燒,但是媽媽形容小朋友看起來就是沒什麼活力、嗜睡而且沒什麼食慾,又去了診所一趟。醫生看一看沒有說什麼,也沒有特別的處理,就讓母子倆回家。

媽媽隱隱約約覺得不太放心,這小子就是說不上來的怪,就抱到武漢兒童醫院。院方就給孩子打個點滴,又放孩子回家。過了兩天,小朋友再吐了2回,活動力又更差,尿量很少。媽媽又再抱到武漢兒童醫院急診室,在觀察室打了點滴又給些藥,就在急診留觀。

到了1月27日淩晨,孩子突然又發燒了。體溫最高37.9℃,開始呼吸急促,尿量又更少。急診室就把孩子送到兒科加護隔離病房,追蹤孩子的病史,小朋友生長發育正常,疫苗都按時間打。他哥哥自從1月19日離開武漢就跟外公外婆一起住,並沒有症狀,小朋友父母沒有發燒、也沒有呼吸道症狀。

▲▼             。(圖/茂盛醫院提供)

▲小朋友沒活力、嗜睡且沒食慾,讓媽媽相當擔心。(示意圖/茂盛醫院提供)

剛進兒科加護隔離病房,體溫36.5℃、心跳146次/min、呼吸46次/min、血壓120/80 mmHg、經皮血氧飽和度約80%。小朋友嗜睡、沒什麼活動力,嘴唇有點發紺,雙側肺部聽到少量濕囉音及痰鳴音,四肢冰涼。

入院第2天和第7天,分別咽後壁處採集咽拭、新冠病毒核酸檢測,都是陰性。可是到了入院第8天,第三次採檢竟然出現最不想看到的結果──是陽性反應。這位小朋友從開始出現症狀到被診斷為「危重型的新冠病毒肺炎」,整整13天,這是全中國第一例、應該也是全世界小兒科武漢肺炎重症個案第一人,古今中外第一案。

這篇文章被刊登在中國出版的《中華兒科雜誌》,由陳鋒掛名第一作者,標題名為「中國首例兒童危重型新型冠狀病毒肺炎」。入院第6天,X光片顯示兩肺通氣改善、右下葉及左上葉肺炎部分吸收、右上葉肺不張;入院第10天,患兒病情明顯好轉,成功脫離呼吸器。

分享這個例子主要是要讓大家知道「小兒科不是內科的縮版」。昨天那個WHO不是公佈武漢肺炎10大常見症狀?那您再對照這個案例看看,卻是以消化道症狀為主,主要表現是嘔吐腹瀉,並沒有明顯呼吸道感染症狀。

本文作者還追蹤其他院內的38個兒童確診病例,除了發燒和咳嗽之外,部分表現為全身無力、肌肉痠痛、噁心嘔吐、拉肚子,其中最小的只有一個半月的小小嬰兒,臨床表現,僅是頻繁嘔吐而已,讓你作夢都夢不到,它竟然是武漢肺炎!

▲希臘一名剛出生約8天的男嬰被丟棄在路邊垃圾桶裡。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲最小的確診病例,竟是出生只有一個半月的小小嬰兒。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

我個人以為,武漢肺炎是個最偉大的偽裝者。它可以偽裝成沒有症狀、偽裝成一般感冒、偽裝成急性腸胃炎、偽裝成急性咽喉炎、偽裝成急性氣管炎、偽裝成流感,等到時間一到,它來到你的跟前,就脫去它偽裝的外衣,跟你說「哈囉,朋友我來了!」你這時候才恍然大悟。

另外,它還很狡猾,這個孩子三次採樣後才定讞。大家在新聞應該不只一次看過,院方治療痊癒的病人二採陰性反應後,過沒多久又轉呈陽性。說真的,還真沒見過這麼刁鑽難纏的。

也許在很多年以後,他的長輩在跟他講述這段往事的時候,這孩子不知道還會不會記得,他是怎樣在那個天寒地凍的2020新年裡,滾滾長江邊畔的一家醫院,曾經度過那樣命懸一線的垂死拼搏,以及憶起他所居住的城市,曾經遭遇過怎樣的滔天巨浪般的煉獄浩劫。

長庚暫緩「中日韓」9地區返台者就醫 指揮中心回應了

學校改遠距上課!窮女學生「買不起手機」家中自殺…村民捐款

本文經授權轉自陳鉉煒小兒科&家庭醫學科診所

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

恩愛19秒!小三柴黏愛人親摟抱 正宮蒐證錄影「激情畫面」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面